Menu Cenone di Capodanno 3

Menu Cenone di Capodanno 3

menu cenone capodanno
menu cenone capodanno

 

 

Cestini di parmigiano con verdure  

Ingredienti per 4 porzioni 

  1. 160 g parmigiano grattugiato
  2. 2 zucchine
  3. 2 porcini (o altri funghi, anche champignons)
  4. 1 costa di sedano
  5. 1 carote
  6. 1 spicchio d’aglio
  7. olio extravergine d’oliva
  8. sale
  9. qualche gheriglio di noce 

Ricetta cestini di parmigiano con verdure

  1. Dividete il parmigiano in 4 parti da circa 40 grammi ciascuna e formate mucchietti su una placca foderata con carta forno.
  2.  Appiattiteli con il dorso di un cucchiaio e infornateli a 200° per 5 minuti circa, cioè finché il formaggio è fuso e dorato.
  3.  Per dar forma ai cestini di parmigiano capovolgete 4 piccole ciotole su un vassoio, sfornate le cialde e posatele subito sulle 4 ciotole rovesciate premendo leggermente con le mani intorno alla ciotola per dare la forma di cestino alle cialde. Lasciatele raffreddare e poi capovolgetele.
  4.  Lavate le verdure ed i funghi e tagliateli a fettine o a julienne.
  5.  Scaldate poco olio in una padella e unite lo spicchio d’aglio e le verdure e rosolate per 5 minuti.
  6.  Aggiungete sale, un poco di acqua e fate cuocere altri 10 minuti finché le verdure saranno ammorbidite.
  7.  Lasciatele raffreddare un poco e inserite le verdure nei cestini di parmigiano.
  8.  Servite decorando con i gherigli di noce tritati .

 

Risotto con zucca e champignons

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 320 g di riso per risotto
  2. 1,5 L. di brodo di verdura
  3. 1 scalogno
  4. 5 cucchiai di olio di oliva o burro
  5. 1/2 bicchiere di vino bianco
  6. 1 bustina di zafferano
  7. 400 g di zucca
  8. 300 g di champignon
  9. 40 g di parmigiano grattugiato
  10. Sale

Ricetta risotto con zucca e champignons

  1.  Dopo aver eliminato la buccia,  tagliate la zucca a dadini.
  2.  Pulite gli champignons e tagliateli a fettine.
  3.  Tritate finemente lo scalogno.
  4.  In una pentola rosolate lo scalogno con poco olio o burro.
  5.  Aggiungete i dadini di zucca continuando brevemente la cottura.
  6.  Aggiungete gli champignons e mescolate un paio di minuti versate il vino bianco e lasciate evaporare.
  7.  Unte il riso e lo zafferano e mescolate finché diventa trasparente.
  8.  Aggiungete poi un poco di brodo, il sale q.b. e il pepe.
  9.  Riducete il calore e cuocete a fuoco lento mescolando e aggiungendo altro brodo fino a che il riso diventa cremoso ma ancora al dente.
  10.  Mantecate con il parmigiano.

 

Impepata di cozze

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 2 kg di cozze
  2. 2 spicchi di aglio
  3. 4 cucchiai di prezzemolo tritato
  4. 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  5. Sale e pepe nero q.b.

ricetta impepata di cozze

  1.  Raschiate e eliminate le barbette delle cozze e poi lavatele con acqua fredda corrente .
  2.  Versate l’olio in una pentola capiente (larga e alta), aggiungete l’aglio tritato e fatelo soffriggere per qualche istante.
  3.  Aggiungete le cozze, chiudete la pentola con un coperchio e cuocete a fiamma vivace altri 10 minuti finché le cozze si saranno aperte.
  4.  Eliminate quelle che non si sono aperte e aggiungete il prezzemolo tritato, sale e abbondante pepe nero.
  5.  Servite la pepata di cozze ben calda con fette di limone.

 

Arance in insalata 

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 4 arance
  2. 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  3. Sale,pepe bianco, zenzero q.b.
  4. 1 spruzzata di aceto balsamico
  5. Qualche fogliolina di menta

Ricetta Arance in insalata

Sbucciate le arance togliendo anche la parte bianca, tagliatele a fettine, mettete il sale, mescolate e lasciate riposare 10 minuti, Eliminate il liquido eventualmente formato, condite con olio, pepe, zenzero, aceto balsamico, mescolate, decorate con foglioline di menta.

 

Tiramisu’ alle fragole

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 1 cestino di fragole
  2. 1 ricotta
  3. succo di 1 limone
  4. 6 cucchiai di zucchero a velo
  5. 8 biscotti tipo savoiardi

Ricetta tiramisu’ alle fragole

  1.  Lavate le fragole, tagliatele a pezzetti e mettetele a marinare per 10 minuti in una ciotola con il limone e 3 cucciai di zucchero.
  2.  Montate bene la ricotta con 3 cucchiai di zucchero.
  3.  In una piccola teglia disponete uno accanto all’altro i savoiardi, versate sopra le fragole con il loro succo (tenete qualche pezzetto di fragola per decorare),
  4.  Versate ora la crema di ricotta sulla frutta e decorate con qualche pezzetto di fragole. Tenete in frigo per 1 ora o più prima di servire.