Menu di Capodanno 1
- Rettangoli di sfoglia al formaggio
- Lasagne alla bolognese
- Pollo alla cacciatora
- Insalata mista
- Torroni misti
Rettangoli di sfoglia al formaggio
Ingredienti per 4 porzioni
- 2 quadrati di pasta sfoglia surgelata;
- 100 g di formaggio grana grattugiato;
- 100 g di fontina;
- Pepe sale q.b.
- Carta forno.
Ricetta rettangoli di sfoglia al formaggio
1) Stendete, allargandolo un po, 1 rotolo di sfoglia in una teglia da forno coperta da carta forno.
2) Sulla superficie della sfoglia cospargete un po di sale e pepe e poi grana e la fontina grattugiata con una grattugia a fori grandi.
3) Sovrapponete l’altra sfoglia.
4) Con le dita bagnate premete lungo tutti i bordi della sfoglia per farli unire e con una rotella taglia pasta dividete delicatamente in piccoli rettangoli.
5) Mettete in forno a calore medio e cuocete fino alla doratura della sfoglia (circa 20 minuti).
6) Lasciate raffreddare un po, poi staccate con le mani i rettangoli e servite.
Sono buoni sia caldi che freddi.
Lasagne alla bolognese
Ingredienti per 4 porzioni
Sugo
- 250 g di carne bovina macinata
- 250 g di carne di maiale macinata
- 1 carota
- 2 foglie di sedano
- 2 cipolle rosse
- 50 g pancetta
- 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva, burro
- 750 g di passata di pomodoro
- Sale, 1 peperoncino o pepe
- ½ bicchiere di vino rosso
- 250 ml di brodo di carne già preparato
- 200 g di parmigiano grattugiato
Besciamella
- 60 g burro
- 4 cucchiai di farina
- 1/2 l di latte
- Sale, noce moscata q.b.
ricetta lasagne alla bolognese
- In una pentola con l’olio versate cipolle, carota e sedano tritati e fate soffriggere qualche minuto.
- Aggiungete la pancetta a dadini, la carne macinata e fate rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma vivace. Aggiungete il vino e fatelo evaporare
- Unite la passata di pomodoro, il sale, un poco di peperoncino e infine un poco di brodo e lasciate cuocere a pentola coperta per 1 ora circa mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo il brodo rimasto.
- Preparate intanto una besciamella piuttosto liquida.
- Mettete sul fuoco in un pentolino il burro e fatelo sciogliere un poco a fiamma molto bassa, Aggiungete la farina sempre mescolando con energia per non fare formare grumi. Versate lentamente il latte sempre mescolando e alla fine mettete il sale e la noce moscata . Appena la besciamella si sarà un poco addensata spegnete la fiamma.
- Una volta pronto il sugo fate riscaldare il forno a 160°.
- Imburrate una teglia rettangolare versate sul fondo un poco di sugo e sistemate il primo strato di lasagne. Versate sopra qualche cucchiaio di besciamella, coprite le lasagne con il sugo e una spolverata di formaggio. Mettete un altro strato di lasagne e procedete nello stesso modo.Formate più strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
- Al termine versate sulle vostre lasagne uno strato sottile di besciamella mescolata al sugo e abbondante formaggio.
- Infornate per almeno 30-40-minuti, controllate ogni tanto la cottura, e coprite le lasagne, se necessario, con carta forno.
- Le lasagne saranno pronte quando avranno assunto un bel colorito dorato.
- Lasciatele riposare a forno spento 15 minuti e servite.
Pollo alla cacciatora
Ingredienti per 4 porzioni
- 1 pollo tagliato in 8 pezzi
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 carota
- ½ gambo di sedano
- 100 g di funghi secchi
- 4 pomodori
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 rametto di rosmarino
- 2 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
Ricetta pollo alla cacciatora
- Mettete a mollo in acqua tiepida i funghi porcini secchi.
- Tritate la cipolla, lo spicchio d’aglio, la carota, il sedano, tagliate i pomodori a pezzettini.
- Lavate bene il pollo, asciugatelo, infarinatelo, salatelo, pepatelo e poi rosolatelo in una padella antiaderente con l ‘olio extravergine d’oliva.
- Quando è ben dorato toglietelo dalla padella e nello stesso fondo mettete le verdure tritate, i funghi strizzati e rosolate per alcuni minuti, bagnate con il vino rosso e aggiungete i pomodori, cuocete per altri 10 minuti.
- Rimettete il pollo mescolate e fate cuocere per circa 30 minuti, a fuoco medio e con il coperchio.
Insalata mista
Ingredienti per 4 porzioni
- 1 cespo insalata iceberg
- 8 ravanelli
- ½ peperone giallo e ½ rosso
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Succo di ½ limone o a piacere una spruzzata di aceto balsamico
- sale q.b.
Ricetta insalata mista
- Lavate bene tutte le verdure e asciugatele.
- Tagliate a listarelle l’insalata, affettate finemente i ravanelli e i peperoni.
- Versate le verdure in una ciotola, salate e condite con olio e limone o aceto.
Torroni misti