Cotechino con lenticchie

Ingredienti per 4 porzioni
- 1 cotechino di g 600
- 200 g lenticchie secche
- 4 bacche di ginepro
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- sale q.b.
Ricetta cotechino con lenticchie
Punzecchiate il cotechino in più punti, avvolgetelo in carta pergamenata e legatelo. Immergetelo in acqua fredda e fatelo sobbollire piano piano. nel frattempo mettere a cuocere le lenticchie in acqua con la cipolla, il sedano, il ginepro e il sale. Dopo 1 ora di cottura ( se usate un cotechino già preparato seguite le istruzioni per i tempi di cottura) scolate il cotechino, togliete la carta e mettetelo a cuocere altri 10 minuti nelle lenticchie. servite molto caldo.
Tratto da: Il cotechino è un tipo di insaccato consumato cotto, è originario del Friuli-Venezia Giulia, ma diffuso poi in tutte le regioni del nord Italia, è un piatto abbastanza famoso insieme all’ inseparabile compagno lo Zampone di Modena. Deve il suo nome alla cotica, la cotenna di maiale, e prende nomi locali a seconda della zona in cui viene prodotto. La tradizione vuole che sia il piatto che si consuma il primo giorno dell’anno (o l’ultimo) accompagnato dalle lenticchie.