Trippa in umido

Tempo 90 minuti circa; media difficoltà
Ingredienti per 4 porzioni
- 800 g di trippa mista già pulita
- 300 g di pomodori pelati
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- prezzemolo tritato e un rametto intero per decorare
- 100 g parmigiano grattugiato
- sale e pepe ( oppure peperoncino) q.b.
ricetta trippa in umido
- Tritate finemente la cipolla, il sedano, il prezzemolo , la carota.
- Lavate e tagliate la trippa a striscioline
- In un tegame fate rosolare la trippa per un paio di minuti aggiungete l’olio e le verdure e fate soffriggere per 10 minuti mescolando.
- Dopo versate i pomodori pelati e il sale, il peperoncino, mescolate ben bene, aggiungete 2 bicchieri d’acqua tiepida, coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa un’ora, mescolando ogni tanto; assaggiate e, se la trippa non dovesse essere ancora ben cotta, aggiungete ancora un poco di acqua tiepida e proseguite la cottura. Scoprite la pentola e fate addensare il condimento.
- Spegnete il fuoco e servite la trippa in umido con abbondante parmigiano grattugiato e un ciuffo di prezzemolo fresco.
Potete aggiungere alla cottura della trippa dei fagioli prima lessati e scolati alla loro acqua di cottura o semplicemente 1 scatola di fagioli già pronti. I fagioli si possono aggiungere al punto 4 della ricetta.