Ricetta polpette al sugo di pomodoro

Tempo 40 minuti; media difficoltà

polpette con sugo di pomodoro
polpette con sugo di pomodoro

 

Ingredienti per 4 porzioni

 Per il Sugo:

1 cipolla rossa

500 g di passata di pomodoro

5 cucchiai di olio extravergine di oliva

Qualche foglia di basilico

1 peperoncino

Per le polpette:

200 g di carne di manzo macinata e 200 di carne di maiale macinata

3 uova intere

200 g di mollica di pane

100 di grana grattugiato

1 spicchio di aglio schiacciato

Latte q.b.

Prezzemolo tritato

Olio per friggere

Ricetta polpette al sugo di pomodoro

Sugo

 Mettete l’olio in una pentola ed rosolate la cipolla tagliata a fettine sottili per 5 minuti, aggiungete poi la salsa di pomodoro,

il basilico, sale, peperoncino e 2 bicchieri di acqua.

Lasciate cuocere  a  fuoco medio per circa 20 minuti con il coperchio.

 Polpette

In una ciotola mettete la carne macinata, la mollica di pane, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato l’aglio schiacciato le uova, sale e pepe.

Impastate e aggiungete man mano un poco di latte fino ad avere un impasto piuttosto morbido, ma compatto. Regolate la quantità di latte o di mollica per la avere la giusta consistenza.Formate ora delle polpette di media grandezza e fatele  friggere in olio bollente per qualche minuto girandole con la forchetta, per cuocerle da tutti i lati.

Eliminare l’eccesso di unto adagiandole su carta assorbente e poi adagiatele nella salsa che avete preparato (se troppo densa aggiungete un bicchiere di acqua) e cuocete  per altri 15 minuti a fuoco moderato.

Con il sugo si può condire la pasta magari tortiglioni o penne rigate.