Tempo 20 minuti; facile

Ingredienti per 4 porzioni
- 1) 250 g di pasta tipo farfalle o ditali.
- 2) 1 cipolla bianca;
- 3) 250 g di piselli surgelati (anche in scatola);
- 4) ½ dado vegetale;
- 5) 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 6) 50 g di pancetta;
- 7) Pepe, sale q.b. un pizzico di zucchero;
- 8) 30 g. formaggio grattugiato pecorino
- 9) Qualche fogliolina di prezzemolo per decorare.
Ricetta pasta piselli e pancetta
- Preparate il brodo vegetale facendo sciogliere mezzo dado in una pentolina con 300 ml di acqua bollente;
- In una padella mettete l’olio, la cipolla tritata finemente e la pancetta, e fatela dorare a fiamma media. Unite un paio di cucchiai di brodo vegetale e cuocete per 5 minuti.
- Quando il fondo di cottura si sarà asciugato unire i piselli e fateli rosolare per un paio di minuti, quindi unite il brodo rimanente, un pizzico di zucchero, pepe, sale e fate cuocere a fiamma media coperto per 15 minuti.
- Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un poco di acqua tiepida.
- A fine cottura assaggiare e regolare eventualmente di sale.
- Lessate la pasta in acqua salata e conservate mezzo mestolo di acqua di cottura da usare se alla fine il tutto risultasse troppo asciutto.
- Scolate la pasta e saltatela a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente, aggiungete il formaggio.
- Decorate con il prezzemolo ogni piatto.