Tempo 40 minuti ; media difficoltà

rigatoni al cavolfiore

rigatoni al cavolfiore

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 1 cavolfiore
  2. 320 g di pasta tipo rigatoni
  3. 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  4. 2 filetti di acciughe sott’olio
  5. 1 spicchio di aglio
  6. 700 g di passata di pomodoro
  7. 10 g uvetta sultanina
  8. 10 g pinoli
  9. sale, pepe bianco, 1 pizzico di zucchero
  10. 1 bustina di zafferano
  11. 50 g formaggio grattugiato

Ricetta pasta con cavolfiore

  1. Mettete l’uva sultanina in una tazza con acqua tiepida per farla ammorbidire.
  2. Lavate il cavolfiore, dividetelo in cimette e fatelo lessare in acqua bollente salata per 10 minuti circa.
  3. Scolatelo e conservate l’acqua di cottura.
  4. In un tegame fate rosolare lo spicchio di aglio con l’olio e le 2 acciughe; quando si saranno sfatte aggiungete il cavolfiore, mescolate leggermente per farlo insaporire ma non disfare e appena prende colore versate la passata di pomodoro, 1 bicchiere di acqua calda e fate cuocere 15 minuti; aggiungete l’uvetta, i pinoli e lo zafferano, il sale, il pepe, 1 pizzico di zucchero (serve ad eliminare eventuale acidità del pomodoro) mescolate e fate cuocere altri 5 minuti circa, la salsa deve essere densa, non acquosa.
  5. Intanto rimettete sul fuoco l’acqua di cottura del cavolfiore, aggiungendone altra se non dovesse bastare, portate a bollore, aggiustate di sale, versate la pasta e lasciatela al dente, facendola cuocere qualche minuto in meno di quanto scritto nelle istruzioni. Scolatela e unitela alla salsa mescolate e lasciate qualche minuto a tegame coperto. Servite spolverizzato di formaggio.

Consiglio per l’acquisto

il cavolfiore non deve essere annerito ma avere un bel colore brillante, deve essere consistente al tatto e con foglie croccanti.

 

Volendo potete mettere la pasta qualche minuto in forno  a gratinare.

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