Tempo 40 minuti ; media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni
- 1 cavolfiore
- 320 g di pasta tipo rigatoni
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 filetti di acciughe sott’olio
- 1 spicchio di aglio
- 700 g di passata di pomodoro
- 10 g uvetta sultanina
- 10 g pinoli
- sale, pepe bianco, 1 pizzico di zucchero
- 1 bustina di zafferano
- 50 g formaggio grattugiato
Ricetta pasta con cavolfiore
- Mettete l’uva sultanina in una tazza con acqua tiepida per farla ammorbidire.
- Lavate il cavolfiore, dividetelo in cimette e fatelo lessare in acqua bollente salata per 10 minuti circa.
- Scolatelo e conservate l’acqua di cottura.
- In un tegame fate rosolare lo spicchio di aglio con l’olio e le 2 acciughe; quando si saranno sfatte aggiungete il cavolfiore, mescolate leggermente per farlo insaporire ma non disfare e appena prende colore versate la passata di pomodoro, 1 bicchiere di acqua calda e fate cuocere 15 minuti; aggiungete l’uvetta, i pinoli e lo zafferano, il sale, il pepe, 1 pizzico di zucchero (serve ad eliminare eventuale acidità del pomodoro) mescolate e fate cuocere altri 5 minuti circa, la salsa deve essere densa, non acquosa.
- Intanto rimettete sul fuoco l’acqua di cottura del cavolfiore, aggiungendone altra se non dovesse bastare, portate a bollore, aggiustate di sale, versate la pasta e lasciatela al dente, facendola cuocere qualche minuto in meno di quanto scritto nelle istruzioni. Scolatela e unitela alla salsa mescolate e lasciate qualche minuto a tegame coperto. Servite spolverizzato di formaggio.
Consiglio per l’acquisto
il cavolfiore non deve essere annerito ma avere un bel colore brillante, deve essere consistente al tatto e con foglie croccanti.
Volendo potete mettere la pasta qualche minuto in forno a gratinare.