Fagioli cannellini con la pasta

Tempo 2 ore ; media difficoltà
Ingredienti per 4 porzioni
- 400 g di fagioli Cannellini
- 1 cipolla
- 8 pomodorini
- 1 ciuffo di basilico
- 30 g di pancetta tagliata a cubetti
- Sale e Peperoncino q.b.
- 50 g di formaggio pecorino grattugiato
- 200 g di pasta tipo spaghetti tagliati o orecchiette o altri formai
- 6 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
Ricetta fagioli cannellini con la pasta
- La sera prima, mettete a mollo in acqua appena tiepida 400 g di fagioli Cannellini.
- Il giorno dopo lavateli e metteteli a cuocere in abbondante acqua per almeno 1 ora e mezzo circa.
- Intanto prepariamo il sugo; tritate cipolla e fatela rosolare con 4 cucchiai di olio .
- Aggiungete la pancetta e poi i pomodorini, il peperoncino e il basilico e continuate a rosolare per 5 minuti, unite 1/2 bicchiere di acqua e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
- Alla fine del tempo di cottura dei fagioli aggiungetevi la pasta e fate cuocere il tempo scritto sulla confezione; (se l’acqua rimasta nei fagioli fosse poca per far cuocere la pasta, aggiungete un poco di acqua calda).
- Spegnete il fuoco, verificate quanto liquido c’è, se troppo eliminatene un poco, e a questo punto aggiungete il sugo preparato ai fagioli con la pasta, mescolate e lasciate riposare 10 minuti.
- Alla fine servite i fagioli cannellini con la pasta caldi aggiungendo il formaggio e un poco di olio a crudo.
Si possono usare, per fare un pranzo veloce, i fagioli lessi in scatola, partendo dalla linea 3 delle istruzioni della ricetta.
- I fagioli sono,dopo la soia, il secondo legume per importanza proteica.
- Hanno un elevato contenuto di fibre e apportano circa 133 g di calorie ogni 100 g.
- Per evitare la produzione di gas addominali si possono ridurre in crema frullandoli.
I legumi sono la base della cucina mediterranea che, nelle ricette classiche, li abbina ai cerali
I fagioli e i legumi in genere si completano con i cereali; infatti le proteine dei legumi hanno una composizione in aminoacidi complementare a quella cereali. la giusta porzione per un piatto unico è due terzi di cereali e un terzo di legumi.