Ricetta brodo di carne con polpettine

Tempo 3 ore circa; media difficoltà

Brodo di carne con con polpettine
Brodo di carne con con polpettine

Ingredienti per 4 porzioni

Brodo

  • 300 g carne di manzo (bollito con l’osso)
  • 300 g  gallina (la parte delle ali)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 pomodori
  • 2 coste di sedano
  • 2 bacche di ginepro
  • sale q.b.

Polpettine

  • 200 g manzo macinato
  • 100 pane grattugiato
  • 50 g grana grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di latte
  • sale q.b.

Ricetta brodo di carne con polpettine

Lavare bene la carne di manzo e di pollo.

In una pentola alta con 2 litri di acqua fredda mettete le carni, la cipolla , il sedano, la carota, i pomodori, il ginepro e il sale e fate bollire a fiamma assa per 90 minuti, eliminando ogni tanto con una schiumarola il grasso che viene a galla.

Spegnete filtrate il brodo e lasciatelo raffreddare ( cosi il grasso si rapprende in superfice e si può eliminare.)

Intanto preparate le polpettine

In una ciotola mettete la carne, il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato, il pane,  il formaggio, il sale e impastate aggiungendo man mano il latte.

Fate un impasto morbido e prendendone un pochino alla volta formate le polpettine.

Eliminate il grasso dalla superfice del brodo, rimettetelo sul fuoco.

Quando bolle aggiungete le polpettine che farete cuocere a fuoco molto basso per 20 minuti.

Servite il brodo caldo con le polpettine e a piacere un poco di formaggio grattugiato.