Tempo 3 ore circa; media difficoltà
Ingredienti per 4 porzioni
Brodo
- 300 g carne di manzo (bollito con l’osso)
- 300 g gallina (la parte delle ali)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 pomodori
- 2 coste di sedano
- 2 bacche di ginepro
- sale q.b.
Polpettine
- 200 g manzo macinato
- 100 pane grattugiato
- 50 g grana grattugiato
- 1 uovo
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 bicchiere di latte
- sale q.b.
Ricetta brodo di carne con polpettine
Lavare bene la carne di manzo e di pollo.
In una pentola alta con 2 litri di acqua fredda mettete le carni, la cipolla , il sedano, la carota, i pomodori, il ginepro e il sale e fate bollire a fiamma assa per 90 minuti, eliminando ogni tanto con una schiumarola il grasso che viene a galla.
Spegnete filtrate il brodo e lasciatelo raffreddare ( cosi il grasso si rapprende in superfice e si può eliminare.)
Intanto preparate le polpettine
In una ciotola mettete la carne, il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato, il pane, il formaggio, il sale e impastate aggiungendo man mano il latte.
Fate un impasto morbido e prendendone un pochino alla volta formate le polpettine.
Eliminate il grasso dalla superfice del brodo, rimettetelo sul fuoco.
Quando bolle aggiungete le polpettine che farete cuocere a fuoco molto basso per 20 minuti.
Servite il brodo caldo con le polpettine e a piacere un poco di formaggio grattugiato.