Menu Vigilia di Natale 3
- Bruschette alla crema di funghi
- Spaghetti con telline e fiori di zucca
- Stoccafisso a modo mio
- Carciofi e patate
- Albero di Natale
Bruschette alla crema di funghi
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di funghi misti;
- 1 cipolla rossa;
- Vino bianco per sfumare;
- Olio di oliva 5 cucchiai;
- Prezzemolo;
- 8 fette di pane;
- A piacere formaggio;
- 100 g di panna da cucina;
- Sale e pepe q.b.
Ricetta bruschette alla crema di funghi
- 1) Rosolare in una larga padella la cipolla con l’olio, aggiungere i funghi puliti e tagliate a fettine, un pò di prezzemolo.
- 2) Sfumare con il vino bianco, salare pepare e portare a cottura a pentola coperta, circa 10 minuti.
- 3) Mettere il tutto in un contenitore adatto, aggiungere un cucchiaio d’olio e frullare con un frullatore fino ad avere una crema omogenea.
- 4) A piacere si può frullare aggiungendo, al posto dell’olio della panna da cucina, si avrà una salsa più cremosa.
- 5) Abbrustolire le fette di pane su una teglia nel forno a 180° per pochi minuti, spalmarvi sopra la crema e decorare con foglioline di prezzemolo e a piacere formaggio a piccole scaglie.
PS: La crema di funghi può servire anche per condire delle tagliatelle spolverizzandole poi con parmigiano e prezzemolo
Spaghetti con telline e fiori di zucca
Ingredienti: 4 persone
- 320 g di spaghetti;
- 600 g di telline (o vongole);
- 2 spicchi di aglio;
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- pepe o peperoncino q.b.;
- ½ bicchiere di vino bianco;
- 3 pomodori;
- 4 fiori di zucca.
Ricetta Spaghetti con telline e fiori di zucca
- Lasciate le telline in acqua salata per 1 ora per eliminare eventuali residui.
- Lavate le telline e mettetele in una padella capiente con 2 cucchiai di olio, un spicchio di aglio tritato e peperoncino.
- Aggiungete ½ bicchiere di vino bianco, fatelo evaporare e lasciate cuocere coperte per circa 5 minuti fino a quando le conchiglie saranno aperte.
- Filtrate il liquido di cottura dei molluschi e tenetelo da parte.
- Nel frattempo in una padella a parte fate rosolare 2 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio tagliato a pezzetti, i pomodori tagliati a cubetti, pepe e lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco dolce sfumando a metà cottura con il liquido di cottura delle telline filtrato.
- Unite le telline ai pomodori mescolate sul fuoco e per ultimo aggiungete i fiori di zucca, già puliti e tagliati a listini, mescolate delicatamente e spegnete la fiamma.
- Lessate in abbondante acqua salata gli spaghetti, scolateli al dente, fateli saltare in padella con il condimento di telline e pomodori aggiungendo il prezzemolo tritato.
Buon Appetito
Stoccafisso a modo mio
Ingredienti per quattro porzioni
- 8 pezzi di stoccafisso già ammollato
- 5 patate novelle medie
- 250 g di pomodori pelati
- 2 cipolle
- 40 g di capperi
- 40 g di uvetta
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 6 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e peperoncino q.b.
Ricetta stoccafisso a modo mio
- Togliete al pesce stocco le lische e lavatelo.
- Mettete a dissalare i capperi e ad ammorbidire l’uvetta.
- Tritate le cipolle; pelate le patate e tagliatele a fette.
- Versate l’olio in un tegame, abbastanza largo per contenere il pesce e le patate, e mettete a rosolate la cipolla e il sedano.
- Unite, poi, i pelati, aggiungete 3 bicchieri d’acqua e lasciate cuocere per 10 minuti.
- Unite i pezzi di pesce, adagiandoli dalla parte della pelle, i capperi, l’uvetta e il prezzemolo.
- Fate cuocere, a fiamma bassa, per una ventina di minuti.
- Aggiungete ora le patate, il peperoncino, regolate di sale e aggiungete, se serve, acqua.
- Fate cuocere per circa 25 minuti.
- Per evitare che il pesce si rompa non mescolate ma scuotete il tegame di tanto in tanto.
- Fare restringere il sugo e servite caldo.
Carciofi e patate
Ingredienti per 4 porzioni
- 6 carciofi
- 2 patate grandi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- pepe nero
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 bicchieri di acqua
- sale q.b.
Ricetta carciofi e patate
- Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la parte interna e tenendo anche parte del gambo.
- Divideteli in quattro spicchi e man mano metteteli in acqua e limone alcuni minuti.
- In una padella versate l’olio e aggiungete due spicchi di aglio, un mazzetto di prezzemolo fresco, i carciofi, e aggiungete un bicchiere di acqua.
- Fate cuocere a pentola coperta e a fiamma media per almeno 20 minuti.
- Intanto pelate le patate, lavatele sotto l’acqua corrente, tagliatele a spicchi e aggiungetele ai carciofi nella padella, salate, pepate e aggiungete 2 bicchieri di acqua.
- Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma media per almeno altri 20 minuti.
Albero di Natale
Ingredienti per 12 porzioni
- 1 pandoro
- 250 g di mascarpone
- 250 g di ricotta
- 150 g di zucchero a velo
- 1 bicchierino di maraschino
- 100 g. di cioccolato fondente
- Un poco di zucchero a velo per spolverizzare
- 250 ml. di panna fresca
- amarene sciroppate
Ricetta Albero di Natale
- Ponete in una ciotola la ricotta, lo zucchero a velo e il mascarpone. Sbattete il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto cremoso e uniforme. Aggiungete il maraschino e mettete da parte.
- Tagliate il pandoro nel senso della larghezza e ricavate delle fette con la classica forma di stella spesse circa 3 cm, farcite al centro la fetta di pandoro più grande (lasciando vuote le punte),.
- Cospargete con il cioccolato tritato grossolanamente. Coprite con le seconda fetta più grande, stendete uno strato di crema e uno di cioccolato fondente.
- Continuate in questo modo formando degli strati con le fette di pandoro fino a esaurimento degli ingredienti.
- Spolverizzate con zucchero a velo a piacere.
- Montate la panna a neve durissima, riempite una siringa da dolci e formate dei ciuffi sulle punte vuote di ogni fetta di pandoro.
- Ponete un’amarena al centro di ogni ciuffo di panna.