Ricetta Pane di Natale

Pane di Natale

Pane di Natale
Pane di Natale

Tempo 2 ore, Difficile

Ingredienti per 6 piccoli pani

  • 600 g di uvetta
  • 150 g di limone candito
  • 50 g d’arancia candita
  • 8 cl di rum
  • 2.5 dl di latte
  • 40 g di lievito fresco
  • 1 kg di farina
  • 450 g di burro, morbido
  • 150 g di zucchero
  • 0,5 g di sale
  • 5 g di scorza di limone grattugiata
  •  1 baccello di vaniglia, solo i semini
  •  1 pizzico di noce moscata, cannella e chiodi di garofano in polvere

Ingredienti per la Glassa

1) 150 g di burro

2) zucchero per decorare

3) 30 g di zucchero a velo

Ricetta Pane di Natale

1) Mettete a macerare uvetta e  frutta candita nel rum  e lasciate riposare ½ ora.

2) Intanto intiepidite il latte e scioglietevi il lievito. Se usate lievito disidratato unitelo direttamente alla farina e procedete con la ricetta.

3) Impastate metà della farina con il latte fino a formare un impasto liscio.

4) Coprite e fate lievitare del doppio in un luogo tiepido.

6) Unite il burro, lo zucchero, il sale, la scorza di limone, le spezie, la farina rimasta e impastate a lungo, finché la massa diventa omogenea e liscia.

7) Coprite e fate lievitare in un luogo tiepido per ca. 1 ora.

8) Unite con cura all’impasto l’uvetta e la frutta candita con il rum.

9) Dividete in 6 porzioni e formate dei filoni, aiutandovi con le mani infarinate.

10) Schiacciate leggermente i filoni per il lungo sui due lati lasciando al centro un rigonfiamento.

11) Sistemate i pani su teglie foderate con carta da forno e fate lievitare per circa 30 minuti.

12) Scaldate intanto il forno a 190 °C. Sistemate su una griglia del forno un pentolino pieno di acqua, per mantenere umidità nel forno, e lasciatelo durante la cottura. Cuocete i dolci al centro del forno per circa 40 minuti.

13) Per la glassa, sciogliete il burro e spennellate generosamente i pani ancora caldi e poi passateli subito nello zucchero. Lasciate raffreddare e, quando freddi,  avvolgeteli nella pellicola salva freschezza.

15) Spolverizzare di zucchero a velo prima di servire il pane di Natale.