Ricetta marmellata petali di rose

Tempo 50 minuti; media difficoltà

marmellata di petali di rose
marmellata di petali di rose

Ingredienti per 4 porzioni

  • 400 gr di petali di rosa
  • 600 gr zucchero
  • succo di un limone
  • 5 gr semi di anice stellato
  • 4 cucchiai di acqua di rose
  • 1/2 litro di acqua

Ricetta marmellata petali di rose

Raccogliete le rose sbocciate ma non sfiorite, in modo che abbiamo ancora il loro profumo.[banner]

Togliete i petali uno a uno metteteli in un mortaio insieme all’anice stellato e pestateli. Versate poi tutto in un frullatore aggiungendo 300 gr di zucchero, frullate fino ad avere un impasto polverizzato di petali e zucchero. Versate l’ impasto in una pentola di acciaio, con il restante zucchero,  il succo di limone, l’ acqua di rose e l’acqua e cuocete il tutto a fuoco moderato per circa 1/2 ora. Per capire se è pronta versate qualche  goccia di marmellata  in un piattino, se dopo  un paio di  minuti resta compatta la gelatina é pronta. Versatele ancora bollente nei barattoli a chiusura ermetica, chiudeteli e capovolgeteli. Quando si saranno raffreddati conservateli in un luogo fresco. Una volta aperta va consumata al più presto e intanto tenuta in frigo.

Il sapore dolce della marmellata si accompagna bene con il sapore acidulo di formaggi tipo robiola.

Per l’acqua di rose vedi ricetta