Focaccia con speck e formaggio

Focaccia con speck e formaggio

Focaccia
Focaccia

Tempo 2 ore circa; media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni

  • 300 g di farina 00
  • 200 di farina di semola di grano duro
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 bicchiere di acqua circa
  • 150 g di Asiago
  • 150 di speck
  • 700 g di patate
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe q.b.

Focaccia con speck e formaggio

Procedimento

Sbriciolate il lievito e diluitelo con 2-3 cucchiai di acqua a temperatura ambiente. Aggiungete lo zucchero, 200 g. circa di farina, in modo da ottenere un impasto liscio ma molto morbido. Copritelo e fatelo lievitare per circa 1 ora. Mettete la farina rimasta a fontana sul piano di lavoro con un pizzico di sale, versate al centro 2 cucchiai di olio,  il composto lievitato e l’acqua a poco a poco; cominciate a lavorare gli ingredienti e impastate a lungo, fino a ottenere una pasta omogenea che non si attacchi più alle mani. (Se troppo morbida aggiungete un poco di farina e se troppo dura un pochino di acqua.)

Formate una palla, mettetela in una ciotola, incidetela a croce, copritela e fatela lievitare ancora per circa 1 ora in un luogo tiepido.

Lavate le patate, spellatele, affettatele  e scottatele per qualche istante in acqua bollente.

Riprendete la pasta lievitata, stendete  sulla spianatoia infarinata con il mattarello con uno spessore di 2 cm scarsi e poi appoggiatela su una placca da forno rivestita di carta forno unta di olio. Copritela e lasciatela riposare ancora per 20 minuti poi, con le dita, formate sulla pasta delle fossette.

4. Distribuite sulla pasta  le patate sgocciolate, asciugate, salate e pepate e condite con un poco di olio e poi lo speck; cuocete la focaccia in forno già caldo a 190° per circa 25 minuti. Distribuite sulla pasta il formaggio e proseguite la cottura per altri 5 minuti circa.

Gustatevi ora la vostra Focaccia con speck e formaggio.

Per rendere il tutto più veloce potreste usare la pasta per focaccia già in vendita e proseguire dal numero 2 di questa ricetta.

Dal punto di vista nutrizionale lo speck ha un elevato contenuto proteico e lipidico. Ha un potere calorico simile al prosciutto crudo.