Ricetta Torta Pasqualina

Tempo 3 ore e 15 minuti; difficile

Torta Pasqualina
Torta Pasqualina

Ingredienti per 4 porzioni

  • 800 g di farina
  • 800 g di erbette
  • 400 g. di ricotta
  • 100 g di burro
  • 8 uova
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • maggiorana
  • mollica di 2 panini bagnati nel latte
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • sale, pepe q.b.

Ricetta Torta Pasqualina

Versate la farina sulla spianatoia fate la fontana ed al centro versate 4 cucchiai d’ olio e una presa di sale.

Impastate unendo l’acqua che occorre per avere una pasta di giusta consistenza.

Dividetela in 12 pezzetti che allineerete sulla spianatoia e coprirete con un tovagliolo.

Lasciateli riposare per un’ora.

Intanto pulite le erbette lavandole bene  per togliere ogni residuo di terra.

Mettetele in padella, salate e cuocete, con il coperchio,  nell’ acqua rimasta attaccata dopo il lavaggio, scolatele, strizzatele bene, mettetele in una ciotola e insaporite con parmigiano e maggiorana.

Unite la mollica bagnata nel latte e ben strizzata, la ricotta schiacciata e 4 uova intere ( che avrete prima sbattuto in una terrina insieme a 3 cucchiai di parmigiano). e mescolate.

Trascorso il periodo di riposo della pasta,fate con  ogni pezzetto  una sfoglia il più sottile possibile.

Stendete, in una tortiera unta d’olio,  6 sfoglie una sopra l’altra unte d’olio.

Sulla sesta sfoglia versate il ripieno di ricotta ed erbette ed in esso fate 4 fossette e in ognuna versate g.5 di burro fuso e  un uovo, cospargendolo di formaggio grattugiato, sale e pepe.

Sistemate sul ripieno le rimanenti sfoglie, ungendole d’olio e distribuendo su ognuna piccoli pezzetti di burro.

Rigirate verso l’interno i bordi di pasta che fuoriescono dalla tortiera. Bucherellate la superficie con una forchetta e mettete a cuocere la torta in forno caldo a 180′ per 45 minuti circa.

Servite la torta Pasqualina tiepida o fredda.