Tempo 90 minuti + 1 giorno di ammollo
Ingredienti per 4 porzioni
- 350 ceci
- 1 carota
- 1 cipolla
- 200 g pomodori ( passata o pelati )
- 1 rametto di rosmarino
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva.
- Sale e peperoncino q.b.
Ricetta vellutata di ceci
Mettete i ceci in ammollo in una ciotola con abbondante acqua il giorno prima.
Il giorno dopo pulite carota, cipolla e sedano, tritateli e fateli soffriggere in una pentola con tre cucchiai di olio.
Quando il soffritto sarà rosolato, unite i ceci, il rosmarino e la passata di pomodoro, e versate abbondante acqua calda, sino a ricoprire interamente i ceci.
Fate cuocere a fiamma bassissima per circa 80 minuti.
Dopo aver verificato la cottura, (se necessario fateli cuocere ancora,controllando che non si asciughi l’acqua, magari aggiungetene un poco già calda), mettete sale e peperoncino eliminate il rametto di rosmarino e *frullate con il mixer a immersione.
Servite la vellutata con crostini di pane e un poco di rosmarino e 1 cucchiaio di olio.
Potete usare i ceci in scatola per fare prima. in questo caso fate cuocere le verdure e poi unite i ceci, sgocciolati della loro acqua, fateli insaporire nelle verdure per 10 minuti e poi proseguite con la ricetta da *
Per cuocere i legumi è necessario metterli a bagno per 1 notte; la dose di legumi è di circa 4 cucchiai a persona.
Ceci e fagioli una volta lessati sono ottimi per arricchire le insalate.
I ceci contengono carboidrati e acido linoleico, che può contribuire ad abbassare i trigliceridi e il colesterolo.
Sono più digeribili dei fagioli e apportano circa 150 calorie ogni 100 g.