Ricetta vellutata di ceci

Tempo 90 minuti + 1 giorno di ammollo

vellutata di ceci
vellutata di ceci

Ingredienti per 4 porzioni

  •  350 ceci
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 200 g pomodori ( passata o pelati )
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva.
  • Sale e peperoncino q.b.

Ricetta vellutata di ceci

Mettete i ceci in ammollo in una ciotola con abbondante acqua il giorno prima.

Il giorno dopo pulite carota, cipolla e sedano, tritateli e fateli soffriggere in una pentola con tre cucchiai di olio.

Quando il soffritto sarà rosolato, unite i ceci, il rosmarino e la passata di pomodoro, e versate abbondante acqua calda, sino a ricoprire interamente i ceci.

Fate cuocere a fiamma bassissima per circa 80 minuti.

Dopo aver verificato la cottura, (se necessario fateli cuocere ancora,controllando che non si asciughi l’acqua, magari aggiungetene un poco già calda), mettete sale e peperoncino eliminate il rametto di rosmarino e *frullate con il mixer a immersione.

Servite la vellutata con crostini di pane e un poco di rosmarino e 1 cucchiaio di olio.

Potete usare i ceci in scatola per fare prima. in questo caso fate cuocere le verdure e poi unite i ceci, sgocciolati della loro acqua, fateli insaporire nelle verdure per 10 minuti e poi proseguite con la ricetta da *

Per cuocere i legumi è necessario metterli a bagno per 1 notte; la dose di legumi è di circa 4 cucchiai a persona.

Ceci e fagioli una volta lessati sono ottimi per arricchire le insalate.

I ceci contengono carboidrati e acido linoleico, che può contribuire ad abbassare i trigliceridi e il colesterolo.

Sono più digeribili dei fagioli e apportano circa 150 calorie ogni 100 g.