Timballo di maccheroni

timballo di maccheroni
Tempo 90 minuti; media difficoltà
Ingredienti per 4 porzioni
- 400 g di pasta tipo rigatoni o maccheroni
- 150 g di carne tritata di vitello
- 150 di carne tritata di maiale
- 150 g di salsiccia di maiale
- 750 g di passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- qualche foglia di basilico
- 1 cipolla rossa
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 100 g di formaggio pecorino grattugiato
- sale, pepe e peperoncino
- 1/2 L di latte
- 3 cucchiai di farina
- 150 g di burro
Ricetta timballo di maccheroni
- Eliminate la pellicina esterna dalla salsiccia e spezzettatela.
- In un tegame con l’olio mettete la carne e la salciccia e fatele rosolare bene, aggiungete la cipolla affettate continuate a rosolare per 10 minuti a fiamma media, versate poi il vino e a fiamma vivace mescolate e fatelo evaporare.
- Versate ora la passata di pomodoro, 1 bicchiere di acqua, sale, peperoncino, il basilico e fate cuocere a fiamma media e a pentola coperta per 1 ora circa.
- Intanto preparate la besciamella
- In un pentolino mescolate la farina con 50 g di burro e aggiungete a poco a poco il latte mescolando per non formare grumi e poi il sale e un pizzico di pepe; fate cuocere a fiamma media finché non si rapprende un poco, lasciate la salsa abbastanza liquida.
- Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente cioè cuocendola qualche minuto in meno del tempo previsto nella confezione e cercando di eliminare proprio tutta l’acqua.
- Versate ora nella pasta un poco di sugo e mescolatela.
- In una pirofila da forno mettete sul fondo qualche cucchiaiata di sugo, poi uno strato di pasta, altro sugo, formaggio grattugiato e un poco di besciamella; proseguite fino ad esaurire gli ingredienti, terminate con la besciamella e il burro rimasto.
- Passate in forno caldo a 180 ° per 10 minuti, il tempo di dare colore al timballo.
- Fate riposare a forno spento 10 minuti e poi servite il timballo di maccheroni caldo.