Timballo di maccheroni

 Timballo di maccheroni

timballo di maccheroni
timballo di maccheroni

timballo di maccheroni

Tempo 90 minuti; media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 400 g di pasta tipo rigatoni o maccheroni
  2. 150 g di carne tritata di vitello
  3. 150 di carne tritata di maiale
  4. 150 g di salsiccia di maiale
  5. 750 g di passata di pomodoro
  6. 1/2 bicchiere di vino rosso
  7. qualche foglia di basilico
  8. 1 cipolla rossa
  9. 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  10. 100 g di  formaggio pecorino grattugiato
  11. sale, pepe e peperoncino
  12. 1/2 L di latte 
  13. 3 cucchiai di farina 
  14. 150 g di burro

Ricetta timballo di maccheroni

  1. Eliminate la pellicina esterna dalla salsiccia e spezzettatela.
  2. In un tegame con l’olio mettete la carne e la salciccia e fatele rosolare bene, aggiungete la cipolla affettate continuate a rosolare per 10 minuti a fiamma media, versate poi il vino e a fiamma vivace mescolate e fatelo evaporare.
  3. Versate ora la passata di pomodoro, 1 bicchiere di acqua, sale, peperoncino, il basilico e fate cuocere a fiamma media e a pentola coperta per 1 ora circa.
  4. Intanto preparate la besciamella
  5. In un pentolino mescolate la farina con 50 g di burro e aggiungete a poco a poco il latte mescolando per non formare grumi e poi il sale e un pizzico di pepe; fate cuocere a fiamma media finché non si rapprende un poco, lasciate la salsa  abbastanza liquida.
  6. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente cioè cuocendola qualche minuto in meno del tempo previsto nella confezione e cercando di eliminare proprio tutta l’acqua.
  7. Versate ora nella pasta  un poco di sugo e mescolatela.
  8. In una pirofila da forno mettete sul fondo qualche cucchiaiata di sugo, poi uno strato di pasta, altro sugo, formaggio grattugiato e un poco di besciamella; proseguite fino ad esaurire gli ingredienti, terminate con la besciamella e il burro rimasto.
  9. Passate in forno caldo a 180 ° per 10 minuti, il tempo di dare colore al timballo.
  10. Fate riposare a forno spento 10 minuti e poi servite il timballo di maccheroni caldo.