Ricette Menu di Natale 1
- Crostini alla toscana
- Agnolotti Mascarpone e Pistacchi
- Spezzatino di carne con patate
- Macedonia con gelato
Crostini alla toscana
Ingredienti per 4 porzioni
- 8 fette di pane raffermo
- 200 g di fegatini di pollo
- 2 cipolle rosse o scalogni
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di capperi
- 6 acciughe sott’olio
- 150 ml di vino bianco
- Un rametto di rosmarino e di salvia freschi
- 3 cucchiai di olio
- Burro sale e pepe q.b.
Ricetta crostini alla toscana
- 1) Pulite i fegatini e tagliateli in piccole porzioni.
- 2) Metteteli poi in una padella con un po’ di olio d’oliva e fateli rosolare per qualche istante.
- 3) Bagnateli con il vino, aggiungete la salvia, il rosmarino e l’aglio schiacciato e fate evaporare il vino e poi aggiungete 1 cucchiaio di acqua
- e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti
- 4) Togliete dal fuoco, togliete gli aromi e mettete nel mixer i fegatini insieme al sughetto.
- 5) Intanto togliete il sale in eccesso dai capperi e pulite e scolate le acciughe, aggiungeteli al preparato realizzato con i fegatini di pollo e mixate per bene il tutto.
- 6) Spalmate poi il burro sulle fette di pane ed adagiatele in una teglia e fatele rosolare in forno ad una temperatura di 180 gradi qualche minuto.
- 7) Spalmate poi le fette con la crema di fegatini e servite.
Agnolotti Mascarpone e Pistacchi
Ingredienti per 4 persone:
- 1) 600 g di Agnolotti ( anche ravioli)
- 2) 250 g di Mascarpone;
- 3) 80 g di Pistacchi;
- 4) 50 g di Burro
- 5) 1 ciuffetto di Maggiorana e di Erba cipollina;
- 7) Sale e pepe q.b.
Ricetta Agnolotti Mascarpone e Pistacchi
- 1) Portate a ebollizione l’acqua salata in cui cuocere la pasta.
- 2) Lessate gli agnolotti e scolateli al dente.
- 3) Nel frattempo per la salsa sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete il mascarpone e fate scaldare per qualche minuto.
- 4) Unite un trito di maggiorana ed erba cipollina, sale e pepe.
- 5) Versate la salsa sugli agnolotti e completate con i pistacchi tritati.
Spezzatino di carne con patate
Ingredienti per 4 porzioni
- 1 K di carne per spezzatino (vitello o manzo)
- 5 o 6 cucchiai di farina
- 1 cipolla rossa
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 4 patate grandi ( resistenti alla cottura, non farinose)
- 4-5 pomodori freschi (o pelati o 250 g di passata di pomodoro)
- 1 rametto di rosmarino, 1 foglia di alloro
- 1/2 bicchiere vino rosso
- sale, pepe o peperoncino a scelta
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 l di brodo vegetale (potete preparare il brodo vegetale con un dado
ricetta spezzatino di carne con patate
- Tagliate la carne a piccoli pezzi, infarinatela e fatela rosolare in un tegame, da tutti i lati insieme alla foglia di alloro e al rosmarino.
- Toglietela dal tegame, posandola su un piatto.
- Nello stesso tegame fate rosolare la cipolla affettata, unite la costa di sedano e le carote, tutto a piccoli pezzi e continuate a rosolare qualche minuto.
- Rimettete la carne nel tegame mescolate, versate il vino e lasciatelo evaporare.
- Aggiungete poi i pomodori a pezzetti, il sale, il pepe e un mestolo di brodo.
- Coprite e lasciate cuocere a fiamma molto bassa, aggiungendo man mano altro brodo per 40-minuti circa .
- Intanto pelate le patate, tagliatele a grossi pezzi ed aggiungetele alla carne mescolando delicatamente e aggiungete il brodo rimasto.
- Coprite e fate cuocere altri 30-40 minuti.
- E’ pronto quando la carne e le patate si inforchettano e la salsa è cremosa.
Servite molto caldo.
Macedonia con gelato
Ingredienti per 4 porzioni
- 1) 2 kiwi;
- 2) 1 mandarino;
- 3) 1 banana;
- 4) 2 pere mature;
- 5) 8 chicchi di uva;
- 6) 1 limone;
- 7) 4 cucchiai di zucchero;
- 8) 4 cucchiai di panna montata;
- 9) gelato vaniglia q.b.;
- 10) 4 coppette da dessert
Ricetta Macedonia con gelato
1) Sbucciare la frutta e tagliarla a dadini, sbucciare il mandarini togliendo anche i filamenti bianchi,dividere i chicchi di uva togliendo i semini.
2) Mettere tutta la frutta in una ciotola con il succo di limone e lo zucchero e mescolarla.
3) Al momento di servirla dividerla nelle 4 coppette alternando gelato e frutta.
4) Decorare con la panna