Ricetta zuppa fagiolini e patate

Tempo 50 minuti; facile

zuppa fagiolini e patate
zuppa fagiolini e patate

Ingredienti per 4 porzioni

  • 800 g di fagiolini verdi piatti
  • 5 pomodori da sugo ( o anche pelati)
  • 4 patate medie
  • 2 spicchi di aglio
  • 5 o 6 foglie di basilico fresco
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • sale peperoncino q.b.

Ricetta zuppa fagiolini e patate

Pulite i fagiolini togliendo le estremità e tagliateli in più parti nel senso della lunghezza, pelate le patate e tagliatele in pezzi.

In una pentola con l’olio mettete l’aglio a prendere colore per 2 minuti, aggiungete i pomodori spezzettati e fate andare per altri 5 minuti poi aggiungete i fagiolini, le patate, il basilico, sale e peperoncino, mescolate, coprite con acqua e fate cuocere a fiamma bassa e pentola coperta per 30 minuti.

Servite con fette di pane integrale tostato.

Tratto da Wikipedia : Per minestra o zuppa s’intende un cibo di solito servito dopo un antipasto, nel caso sia a base asciutta (pastasciutta o altro), o come prima portata nel caso sia una pietanza liquida (in brodo). Ciò ha valore nei pasti (pranzi o cene) formali. Nella normale alimentazione giornaliera in famiglia o al ristorante rappresenta – in genere – il primo piatto del pasto meridiano o serale o di entrambi.

Nell’accezione più comune del termine, nella gran parte delle zone d’Italia, per “minestra” s’intendono i primi piatti a base liquida.

La minestra è una preparazione del cibo che ha larga diffusione specialmente in Italia. Per la sua gradevolezza al palato, per la sua relativa maggior economicità e digeribilità rispetto ai piatti a base di carne si è largamente diffusa anche in altri paesi europei e nordamericani. A ciò hanno contribuito la presenza all’estero degli emigrati, le positive esperienze dei turisti che hanno visitato l’Italia e un grande miglioramento delle tecniche di cucina che le nuove generazioni di cuochi e ristoratori di scuola italiana hanno introdotto (specialmente negli ultimi 30/40 anni).[senza fonte]
Originariamente, la minestra era un piatto povero e tipico delle popolazioni rurali che era però arricchito ed elaborato nelle occasioni festive e sulle tavole dei “signori”.
L’aspetto e la preparazione di una Zuppa Fagiolini e Patate possono variare da una semplice zuppa di verdura ad un elaborato timballo di pasta al forno.