Ricetta Zuppa di pane cotto

Zuppa di pane cotto

 Zuppa di Pane cotto
Zuppa di Pane cotto

Tempo 20 minuti; facile

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 300 g di pane del giorno prima
  2. 3/4 di latte
  3. 1 uovo
  4. 50 g di grana grattugiato
  5. sale pepe
  6. 20 g di burro

Ricetta Zuppa di pane cotto

  1. Mettete il pane tagliato a pezzetti in una pentola, meglio se di coccio, versate 1 l di acqua, sale e pepe e mettete sul fuoco a fiamma bassa, per fare in modo che il pane assorba bene l’acqua, e portate a ebollizione.
  2. Spegnete e mescolate con un cucchiaio di legno.
  3. Intanto in un pentolino fate bollire il latte e spegnete.
  4. Versate a poco a poco metà latte sul pane e mescolate.
  5. Sbattete in una ciotola l’uovo con il resto del latte e un pizzico di sale.
  6. Versate sul pane e mescolate a fondo in modo che si amalgami bene al pane, che dovrà risultare morbido e non asciutto.
  7. Servite molto caldo, in 4 terrine, spolverizzato di parmigiano e con un pezzettino di burro sopra.

 

Questa è una ricetta della tradizione contadina, povera, che utilizzava tutto quello che c’era in dispensa e che, pure nella sua semplicità, necessita di attenzione per riuscire bene; il pane cotto infatti deve diventare morbido come una crema, non troppo asciutto altrimenti perde la sua delicatezza.