Zuppa di pane cotto
Tempo 20 minuti; facile
Ingredienti per 4 porzioni
- 300 g di pane del giorno prima
- 3/4 di latte
- 1 uovo
- 50 g di grana grattugiato
- sale pepe
- 20 g di burro
Ricetta Zuppa di pane cotto
- Mettete il pane tagliato a pezzetti in una pentola, meglio se di coccio, versate 1 l di acqua, sale e pepe e mettete sul fuoco a fiamma bassa, per fare in modo che il pane assorba bene l’acqua, e portate a ebollizione.
- Spegnete e mescolate con un cucchiaio di legno.
- Intanto in un pentolino fate bollire il latte e spegnete.
- Versate a poco a poco metà latte sul pane e mescolate.
- Sbattete in una ciotola l’uovo con il resto del latte e un pizzico di sale.
- Versate sul pane e mescolate a fondo in modo che si amalgami bene al pane, che dovrà risultare morbido e non asciutto.
- Servite molto caldo, in 4 terrine, spolverizzato di parmigiano e con un pezzettino di burro sopra.
Questa è una ricetta della tradizione contadina, povera, che utilizzava tutto quello che c’era in dispensa e che, pure nella sua semplicità, necessita di attenzione per riuscire bene; il pane cotto infatti deve diventare morbido come una crema, non troppo asciutto altrimenti perde la sua delicatezza.