Tortiera di sarde

Tempo 40 minuti; media difficoltà
Ingredienti per 4 porzioni
- 1 kg di sarde
- qualche cucchiaio di salsa di pomodoro
- 100 g di pangrattato
- 100 g di pecorino grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo tritato
- buccia grattugiata e succo di ½ limone
- 10 cucchiai di olio di oliva extravergine
- Sale pepe q.b.
Ricetta Tortiera di sarde
Pulite le sarde eliminando testa e interiora e con un coltellino affilato apritele a libro e eliminate la lisca centrale.
Lavatele con acqua e mettetele con il succo del limone, poco sale in una ciotola.
Preparate il pane grattugiato mescolandolo con pecorino, prezzemolo tritato, aglio schiacciato, sale, pepe e 4 cucchiai di olio.
Ungete un tegame basso rotondo con un 3 cucchiai di olio d’oliva e spargetevi un poco di pane grattugiato preparato, poi disponete nel tegame le alici a raggiera .
Spargete altro pangrattato e un pochino di passata di pomodoro.
Continuate così a strati e finite con il pane grattugiato l’olio rimasto un po’ di buccia di limone grattugiata.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.
Servite la Tortiera di sarde accompagnata da insalata.
La sarda è un pesce azzurro di piccole dimensioni, si caratterizza per la ricchezza di proteine e acidi grassi Omega-3, preziosi minerali (calcio, ferro, fosforo e selenio) e vitamine del gruppo B (riboflavina e niacina).
I benefici e le controindicazione al consumo di pesce azzurro