Ricetta torta rustica

Tempo 30 minuti; facile

torta rustica
torta rustica

Ingredienti per 4-6 porzioni

  • 300 g farina
  • 120 g burro
  • 100 g prosciutto cotto
  • 150 scamorza affumicata
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • 120 panna da cucina
  • sale e pepe q.b.

Ricetta torta rustica

In una ciotola mescolate la farina con il burro e aggiungete un poco di sale e acqua ( circa 1/2 bicchiere) quanto basta per impastare e fare un composto morbido.
Avvolgete l’impasto in uno strofinaccio e mettetelo a riposare 1/2 ora in frigo.
Intanto in una ciotola sbattete le uova, mescolatele con il formaggio grattugiato, la panna e un poco di pepe e sale.
Riprendete l’impasto e dividetelo in due parti che stenderete con il mattarello, aiutandovi con un poco di farina per non lavorare meglio. Coprite con una il fondo di una teglia da forno coprendo anche i bordi, punzecchiate il fondo con una forchetta e stendetevi sopra il prosciutto cotto, la scamorza e poi versate le uova.
Ricoprite con l’altra sfoglia e punzecchiatela per non farla gonfiare, mettete in forno a 180° e lasciatela finché ha raggiunto un bel colore dorato, circa 1/2 ora.

Servite tiepida.