Ricetta tagliatelle ai funghi porcini

Ricetta tagliatelle ai funghi porcini

Tempo 20 minuti; facile

tagliatelle_ai_funghi_porcini
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Ingredienti per 4 porzioni

  1. 320 g di tagliatelle di pasta fresca
  2. 150 g di funghi porcini secchi
  3. 1/2 bicchiere di vino bianco
  4. 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  5. 2 spicchi di aglio
  6. 4 cucchiai di panna da cucina
  7. prezzemolo tritato
  8. sale e pepe nero q.b.

Ricetta tagliatelle ai funghi porcini

  1. Mettete a rinvenire in acqua tiepida i porcini per 15 minuti.
  2. Intanto in una padella versate l’olio e fate soffriggere per 2 minuti gli spicchi di aglio, aggiungete i porcini sgocciolati, la loro acqua, filtrata, aggiungetela all’acqua che metterete a bollire per cuocere le tagliatelle.
  3. Fate rosolare per 5 minuti i porcini poi aggiungete il vino bianco; fate sfumare, versate in padella i 4 cucchiai di panna e 4 cucchiai di acqua, mescolate, salate e pepate  e fate cuocere altri 5 minuti.
  4. Scolate la pasta lasciando da parte un poco di acqua di cottura (qualora alla fine la pasta risultasse troppo asciutta), versate in padella mescolate.
  5. Servite le tagliatelle ai funghi porcini molto calde  con prezzemolo e formaggio grattugiato.

I funghi che si raccolgono nei boschi , di betulle, castagni o faggi  sia in estate che in autunno, hanno un sapore ed un profumo particolare che si mantiene facendoli seccare, e si esalta nel sugo di queste tagliatelle ai funghi porcini.

Informazioni sui funghi commestibili tratte da Wikipedia

I funghi commestibili, in senso comune sono in genere un’ampia gamma di specie di macromiceti. Molti sono commercialmente coltivate, ma altre devono essere raccolte in natura. Agaricus bisporus, venduto come fungo champignon, dal termine francese indicante genericamente i funghi macroscopici è una specie comunemente mangiata, viene usato in insalate, minestre, e molti altri piatti. Molti funghi asiatici son coltivati su scala commerciale e hanno via via aumentato in popolarità in Occidente. Spesso sono disponibili freschi in negozi e supermercati, tra cui funghi di muschio (Volvariella volvacea), funghi ostrica (Pleurotus ostreatus), la Lentinula edodes e le Flammulina spp..

Ci sono molte più specie di funghi che vengono raccolti dal loro ambiente naturale per il consumo personale o per la vendita commerciale. Prataioli, spugnole, finferli, tartufi, trombette, galletti e funghi porcini ( Boletus edulis ) e la domanda impone un prezzo elevato sul mercato. Essi sono spesso utilizzati nei piatti d’alta cucina e di cucina tipica.

Alcuni tipi di formaggi richiedono l’inoculazione di cagliata di latte con le specie fungine che conferiscono un sapore unico e la consistenza particolare del formaggio.