Ricetta sugo di carne di maiale

Tempo 80 minuti; media difficoltà
Ingredienti per 4 porzioni
- 1 kg di carne grassa di maiale ( pancetta)
- 1 cipolla rossa di tropea
- 750 di passata di pomodori
- foglioline di basilico
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 5 cucchiai di olio di oliva
- sale e peperoncino
- 2 patate
- formaggio grattugiato, pecorino o parmigiano
Ricetta sugo di carne di maiale
Lavate e tagliate la carne a grossi pezzi.
In una padella antiaderente fate ben rosolare la carne fino a farla dorare e poi spegnete il fuoco.
Mettete sul fuoco un tegame (magari di coccio) con l’olio aggiungete la cipolla affettata e fate soffriggere per qualche minuto, unite la carne di maiale e lasciatela insaporire altri 5 minuti.
Aggiungete il vino, mescolate e fatelo evaporare.
Dopo unite la passata di pomodoro, sale e peperoncino e portate a bollore, diminuite la fiamma e fate cuocere a fuoco basso per 1 ora circa, aggiungendo, se necessario un poco di acqua tiepida.
A metà cottura aggiungete 2 patate che prima avrete lavato e tagliato a grossi pezzi (servirà a rendere più cremoso il ragù) e il basilico
Intanto fate cuocere la pasta.
Scolate la pasta, conditela con il sugo di carne di maiale e il formaggio grattugiato.
La pasta usata in questa ricetta sono i maccheroni ma va bene in genere la pasta corta.