Ricetta Stomatico calabrese

Stomatico calabrese

Stomatico calabrese
Stomatico calabrese

Tempo 1 ora; media difficoltà

Ingredienti

  • 1 kg di farina per dolci
  • 3 uova
  • 250 g di zucchero
  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di ammoniaca
  • cannella q.b.
  • 250 g di zucchero + un bicchiere di acqua (per fare lo zucchero caramellato)
  • 150 g di mandorle

Ricetta Stomatico calabrese

Mettete 250 g di zucchero in un pentolino dai bordi alti e fatelo sciogliere bene versando piano piano un bicchiere di acqua bollente. (Fate molta attenzione a eventuali schizzi e al vapore). Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

In una ciotola mettete il rimanente zucchero e le uova e montatele con una frusta elettrica o manuale, fino a farle gonfiare.

Aggiungete la cannella, non molta, l’olio e mescolate, ora versate il caramello e mescolate bene; per ultima aggiungete la farina e l’ammoniaca e continuate a mescolare fino ad avere un impasto liscio. Mettete nel pentolino del caramello un poco di acqua tiepida per fare sciogliere quel poco rimasto attaccato alle pareti del pentolino.

Rivestite una placca da forno con un foglio di carta forno, ungetela con un poco di olio e versate l’impasto, lisciatelo bene con le mani, bagnate nell’acqua del pentolino.

Tagliate le mandorle a grossi pezzi e mettetele, qualcuna affondandola nell’impasto, altre lasciate in superficie.

Infornate a 180° per circa 1/2 ora; controllate la cottura con uno stecchino.

Tirare fuori dal forno e tagliatelo a pezzi secondo il vostro gusto, più o meno grandi.

Potete lasciare lo stomatico così morbido oppure una volta tagliato a pezzi, rimetterlo in forno per farlo diventare più croccante.

Mangiate lo Stomatico calabrese, una volta raffreddato, a colazione o a merenda o in qualunque momento della giornata, è sempre  molto buono.