Tempo 2 ore circa; media difficoltà

ricetta spezzatino di carne con patate
Ingredienti per 4 porzioni
- 1 K di carne per spezzatino (vitello o manzo)
- 5 o 6 cucchiai di farina
- 1 cipolla rossa
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 4 patate grandi ( resistenti alla cottura, non farinose)
- 4-5 pomodori freschi (o pelati o 250 g di passata di pomodoro)
- 1 rametto di rosmarino, 1 foglia di alloro
- 1/2 bicchiere vino rosso
- sale, pepe o peperoncino a scelta
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 l di brodo vegetale
Preparate il brodo vegetale ( con un dado)
Tagliate la carne a piccoli pezzi, infarinatela e fatela rosolare in un tegame, da tutti i lati insieme alla foglia di alloro e al rosmarino.
Toglietela dal tegame, posandola su un piatto.
Nello stesso tegame fate rosolare la cipolla affettata, unite la costa di sedano e le carote, tutto a piccoli pezzi e continuate a rosolare qualche minuto.
Rimettete la carne nel tegame mescolate, versate il vino e lasciatelo evaporare.
Aggiungete poi i pomodori a pezzetti, il sale, il pepe e un mestolo di brodo.
Coprite e lasciate cuocere a fiamma molto bassa, aggiungendo man mano altro brodo per 40-minuti circa .
Intanto pelate le patate, tagliatele a grossi pezzi ed aggiungetele alla carne mescolando delicatamente e aggiungete il brodo rimasto.
Coprite e fate cuocere altri 30-40 minuti.
E’ pronto quando la carne e le patate si inforchettano e la salsa è cremosa.
Servite molto caldo.
<le carni rosse sono composte da circa il 75% di acqua, il 19% di proteine, 2,5% di grasso intramuscolare, 1,2% di carboidrati e 2,3% di sostanze solubili non proteiche (composti azotati, creatinina, inosina monofosfato, aminoacidi, composti azotati e composti minerali inorganici), oltre a vitamine lipo- e idrosolubili, trascurabili in termini quantitativi.[3].
http://it.wikipedia.org/wiki/Carne