Ricetta spezzatino di carne con patate

Tempo 2 ore circa; media difficoltà

Spezzatino di carne con patate
Spezzatino di carne con patate

ricetta spezzatino di carne con patate

Ingredienti per 4 porzioni

  •  1 K di carne per spezzatino (vitello o manzo)
  • 5 o 6 cucchiai di farina
  • 1 cipolla rossa
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 4 patate grandi ( resistenti alla cottura, non farinose)
  • 4-5 pomodori freschi (o pelati o 250 g di passata di pomodoro)
  • 1 rametto di rosmarino, 1 foglia di alloro
  • 1/2 bicchiere vino rosso
  • sale, pepe o peperoncino a scelta
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 l di brodo vegetale

 

Preparate il brodo vegetale ( con un dado)

Tagliate la carne a piccoli pezzi, infarinatela e fatela rosolare in un tegame, da tutti i lati insieme alla foglia di alloro e al rosmarino.

Toglietela dal tegame, posandola su un piatto.

Nello stesso tegame fate rosolare la cipolla affettata, unite la costa di sedano e le carote, tutto a piccoli pezzi e continuate a rosolare qualche minuto.

Rimettete la carne nel tegame mescolate, versate il vino e lasciatelo evaporare.

Aggiungete poi i pomodori a pezzetti, il sale, il pepe e un mestolo di brodo.

Coprite e lasciate cuocere a fiamma molto bassa, aggiungendo man mano altro brodo per 40-minuti circa .

Intanto pelate le patate, tagliatele a grossi pezzi ed aggiungetele alla carne mescolando delicatamente e aggiungete il brodo rimasto.

Coprite e fate cuocere altri 30-40 minuti.

E’ pronto quando la carne e le patate si inforchettano e la salsa è cremosa.

Servite molto caldo.

 

 

 

 

 

 

 

 

<le carni rosse sono composte da circa il 75% di acqua, il 19% di proteine, 2,5% di grasso intramuscolare, 1,2% di carboidrati e 2,3% di sostanze solubili non proteiche (composti azotati, creatinina, inosina monofosfato, aminoacidi, composti azotati e composti minerali inorganici), oltre a vitamine lipo- e idrosolubili, trascurabili in termini quantitativi.[3].

http://it.wikipedia.org/wiki/Carne