Dolce di Pasqua con crema di nocciole

Ricetta Roselline con crema di nocciole

Roselline con crema di nocciole

Roselline con crema di nocciole
Roselline con crema di nocciole

Tempo 40 minuti+il tempo di lievitazione; difficile

Ingredienti per 7 persone

Per la base

  1. 350 g di farina
  2. 15 g di lievito di birra disidratato tipo mastro fornaio
  3. 150 di zucchero
  4. 100 g di burro
  5. 1 uovo intero
  6. 1 bicchiere di latte
  7. 1 bustina di vanillina
  8. un pizzico di cannella

per guarnire

  1. 20 g di mandorle a scaglie
  2. un poco di zucchero vanigliato

per la crema  di nocciole

  1. 1/4 di litro di latte
  2. 1 tuorlo di uovo
  3. 2 cucchiai di farina
  4. 1 bustina di vanillina
  5. 3 cucchiai di zucchero
  6. 100 g di nocciole spellate
  7. 25 g di zucchero a velo
  8. 1 cucchiaio di cacao amaro

 

Ricetta Roselline con crema di nocciole

Per  la crema di nocciole:

Fate tostare per alcuni minuti le nocciole in un pentolino, a fuoco lento. Versatele in un tritatutto insieme allo zucchero a velo e fatele andare per circa 7-8 minuti, fino a quando l’olio contenuto nelle nocciole formerà una crema. State attente che non si forzi il motore del frullatore, magari spegnetelo e accendetelo

In un pentolino mettete lo zucchero, il tuorlo di uovo, la bustina di vanillina, la farina e poi un poco di latte tiepido e mescolate con forza e a lungo perché non si formino grumi; aggiungete a poco a poco il resto del latte sempre mescolando.

Mettete a cuocere la crema a fiamma bassa sempre mescolando finché non si rapprende.

Togliete dal fuoco e aggiungete mescolando la crema di nocciole e il cacao (serve a dare più colore alla crema).

Per la base delle Roselline con crema di nocciole :

  1. versate la farina setacciata  in una ciotola alta e  il lievito di birra disidratato;
  2. al centro  praticate una buca e versate zucchero, vanillina, la scorza di limone, sale, l’uovo ed il burro liquefatto tiepido;
  3. amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido.;
  4. lavorate l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo p volte per fare assorbire tutti i liquidi;
  5. rimettere l’impasto nella ciotola infarinata, copritelo con un canovaccio umido e fatelo lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa);
  6. con un matterello stendete l’impasto( infarinando il piano del tavolo)  in una sfoglia alta 1/2 cm e lunga 25; spalmate la crema sulla sfoglia e poi dividetela in 7 strisce larghe 5 cm che arrotolerete su se stesse  formando 7 roselline;
  7. sistemate le roselline su una teglia ricoperta da carta forno ponendo  una rosellina al centro e le altre intorno;
  8. cuocete  nella parte media del forno preriscaldato a circa 180° per 15-20 minuti fino a che il dolce sarà di un colore dorato;
  9. poi toglietelo dal forno a fatelo raffreddare.

Decorate le “Roselline con crema di nocciole” con le mandorle a scaglie e lo zucchero vanigliato.

Le Roselline con crema di nocciole sono un dolce tipico del periodo di Pasqua, naturalmente niente vieta di gustarlo anche in altri periodi.

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