Roselline con crema di nocciole

Tempo 40 minuti+il tempo di lievitazione; difficile
Ingredienti per 7 persone
Per la base
- 350 g di farina
- 15 g di lievito di birra disidratato tipo mastro fornaio
- 150 di zucchero
- 100 g di burro
- 1 uovo intero
- 1 bicchiere di latte
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di cannella
per guarnire
- 20 g di mandorle a scaglie
- un poco di zucchero vanigliato
per la crema di nocciole
- 1/4 di litro di latte
- 1 tuorlo di uovo
- 2 cucchiai di farina
- 1 bustina di vanillina
- 3 cucchiai di zucchero
- 100 g di nocciole spellate
- 25 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di cacao amaro
Ricetta Roselline con crema di nocciole
Per la crema di nocciole:
Fate tostare per alcuni minuti le nocciole in un pentolino, a fuoco lento. Versatele in un tritatutto insieme allo zucchero a velo e fatele andare per circa 7-8 minuti, fino a quando l’olio contenuto nelle nocciole formerà una crema. State attente che non si forzi il motore del frullatore, magari spegnetelo e accendetelo
In un pentolino mettete lo zucchero, il tuorlo di uovo, la bustina di vanillina, la farina e poi un poco di latte tiepido e mescolate con forza e a lungo perché non si formino grumi; aggiungete a poco a poco il resto del latte sempre mescolando.
Mettete a cuocere la crema a fiamma bassa sempre mescolando finché non si rapprende.
Togliete dal fuoco e aggiungete mescolando la crema di nocciole e il cacao (serve a dare più colore alla crema).
Per la base delle Roselline con crema di nocciole :
- versate la farina setacciata in una ciotola alta e il lievito di birra disidratato;
- al centro praticate una buca e versate zucchero, vanillina, la scorza di limone, sale, l’uovo ed il burro liquefatto tiepido;
- amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido.;
- lavorate l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo più volte per fare assorbire tutti i liquidi;
- rimettere l’impasto nella ciotola infarinata, copritelo con un canovaccio umido e fatelo lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa);
- con un matterello stendete l’impasto( infarinando il piano del tavolo) in una sfoglia alta 1/2 cm e lunga 25; spalmate la crema sulla sfoglia e poi dividetela in 7 strisce larghe 5 cm che arrotolerete su se stesse formando 7 roselline;
- sistemate le roselline su una teglia ricoperta da carta forno ponendo una rosellina al centro e le altre intorno;
- cuocete nella parte media del forno preriscaldato a circa 180° per 15-20 minuti fino a che il dolce sarà di un colore dorato;
- poi toglietelo dal forno a fatelo raffreddare.
Decorate le “Roselline con crema di nocciole” con le mandorle a scaglie e lo zucchero vanigliato.
Le Roselline con crema di nocciole sono un dolce tipico del periodo di Pasqua, naturalmente niente vieta di gustarlo anche in altri periodi.