Tempo 40 minuti; media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni
Per il Sugo:
1 cipolla rossa
500 g di passata di pomodoro
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Qualche foglia di basilico
1 peperoncino
Per le polpette:
200 g di carne di manzo macinata e 200 di carne di maiale macinata
3 uova intere
200 g di mollica di pane
100 di grana grattugiato
1 spicchio di aglio schiacciato
Latte q.b.
Prezzemolo tritato
Olio per friggere
Ricetta polpette al sugo di pomodoro
Sugo
Mettete l’olio in una pentola ed rosolate la cipolla tagliata a fettine sottili per 5 minuti, aggiungete poi la salsa di pomodoro,
il basilico, sale, peperoncino e 2 bicchieri di acqua.
Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti con il coperchio.
Polpette
In una ciotola mettete la carne macinata, la mollica di pane, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato l’aglio schiacciato le uova, sale e pepe.
Impastate e aggiungete man mano un poco di latte fino ad avere un impasto piuttosto morbido, ma compatto. Regolate la quantità di latte o di mollica per la avere la giusta consistenza.Formate ora delle polpette di media grandezza e fatele friggere in olio bollente per qualche minuto girandole con la forchetta, per cuocerle da tutti i lati.
Eliminare l’eccesso di unto adagiandole su carta assorbente e poi adagiatele nella salsa che avete preparato (se troppo densa aggiungete un bicchiere di acqua) e cuocete per altri 15 minuti a fuoco moderato.
Con il sugo si può condire la pasta magari tortiglioni o penne rigate.