Ricetta pizzoccheri e fagioli

Tempo 40 minuti circa; Media difficolta’

pizzoccheri e fagioli

pizzoccheri e fagioli

Ingredienti per 4 persone

  • 300 fagioli cannellini lessati ( in scatola)
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 300 g passata di pomodoro
  • 300 g di pizzoccheri
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100 g formaggio a scaglie
  • Sale q.b.

Ricetta pizzoccheri e fagioli

Scolate i fagioli dal loro liquido e lavateli.

In una pentola con l’olio soffriggete per qualche minuto la cipolla, la carota e il sedato sedano, tritati sottilmente.

Aggiungete i fagioli, la passata sale , e fate cuocere lentamente per circa 20 minuti.

Versate poi circa 1 litro di acqua, fatela bollire e aggiungete i pizzoccheri e lasciate cuocere il tempo dovuto.

Lasciateli riposare a fuoco spento 10 minuti-

Serviteli con il formaggio.

Tratto da Wikipedia: I pizzoccheri sono un formato di pasta riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale della Valtellina, originario di Teglio.

Si tratta di una sorta di tagliatelle spesse 2 o 3 mm, larghe 1 cm e lunghe 7 cm ricavate da un impasto preparato con due terzi di farina di grano saraceno, che denota la loro colorazione grigiastra, ed un terzo di farina di frumento.

I pizzoccheri sono il piatto simbolo della cucina tradizionale Valtellinese, conosciuti un po’ ovunque e molto apprezzati soprattutto nei mesi freddi.

Il nome “pizzoccheri” sembra derivare dalla radice “pit” o “piz” col significato di pezzetto o ancora dalla parola pinzare col significato di schiacciare, in riferimento alla forma schiacciata della pasta. Altre ipotesi farebbero risalire la parola pizzoccheri dal longobardo bizzo, ovvero boccone, ma questa ipotesi etimologica è piuttosto improbabile.