Pitta senza lievito

Tempo 1/2 ora; facile
Ingredienti per 4 porzioni
- 350 g di farina integrale e 50 g di farina bianca
- 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2 bicchieri di acqua tiepida
- 1 rametto di rosmarino
- sale q.b.
- olio per friggere
Ricetta Pitta senza lievito
In una ciotola mettete la farina integrale, 1 cucchiaio di olio, sale, aggiungete un poco di acqua, impastate per farla assorbire, aggiungete ancora acqua e impastate, continuate fino a usare tutta l’acqua e ad ad ottenere un panetto.
Posatelo poi su una spianatoia infarinata e continuate a impastare a lungo fino ad ottenere un panetto liscio e morbido; se necessario aggiungete un poco di acqua o di farina.
Si devono fare assorbire man mano tutti i liquidi per avere un pane morbido anche senza lievito.
Dividete il panetto in 4 parti, ricopritele con uno strofinaccio umido e lasciatele riposare per 1/2 ora.
Stendete con il mattarello ogni panetto in una forma rotonda. per stenderle facilmente infarinate la spianatoia.
Spennellate la superficie di ogni pitta con olio e cospargetela con il rosmarino.
Potete cuocere le pitte in una padella antiaderente, senza olio, rigirandole da ogni parte fino a che non saranno cotte, dorate.
Se preferite potete friggerle; mettete in una padella antiaderente un bicchiere di olio, fatelo scaldare e poi mettete la pitta, fatela cuocere da una parte, poi giratela; a fine cottura mettetela su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Continuate con le altre.
A differenza di quelle con il lievito potete gustare la Pitta senza lievito ben calda; si accompagna con tutto.