Pasta e fagioli borlotti

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli borlotti

 

Tempo 150 minuti + il tempo dell’ammollo; media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni

  • 300 gr fagioli borlotti secchi
  • 200 g di pasta piccola rigata tipo ditalini
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 2 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • rosmarino
  • sale q. b., peperoncino

Ricetta pasta e fagioli borlotti

1 giorno prima di cucinarli mettete a bagno i fagioli per 12 ore, per farli ammorbidire.

Scolate e lavate bene i fagioli, versateli in una pentola alta insieme alla costa di sedano, la carota e 1 cipolla tagliate a pezzetti.

Aggiungete acqua (sufficiente a cuocere i fagioli e poi la pasta) e metteteli a cuocere a fiamma media, per 2 ore circa ( potete cuocerli con la pentola a pressione in meno tempo).

Intanto in una padella mettete l’olio, l’altra cipolla affettata, la passata di pomodoro, il basilico aggiustate di sale,mescolate, coprite la padella e fate cuocere per 10 minuti.

Versate questo sugo sui fagioli, mescolate e fateli cuocere ancora un poco, i fagioli saranno cotti quando si schiacciano facilmente con una forchetta. Potete passare al passatutto un poco di fagioli e poi unirli agli altri per ottenere un consistenza più cremosa.

Fate bollire e versate ora la pasta (se necessario aggiungete dell’acqua calda), controllate il sale.

Fate cuocere e prima di portare in tavola fate riposare 10 minuti, a fuoco spento, la pasta e fagioli borlotti sarà più buona.

 

Da Wikipedia:

La pasta e fagioli è un piatto tipico italiano di cui esistono diverse varianti regionali.
Gli ingredienti possono tipicamente comprendere pasta corta, fagioli, aglio, cipolla, brodo, lardo, olio, sedano, e, a seconda delle varianti, salvia, timo, prezzemolo, maggiorana, pepe, pomodoro, prosciutto o pancetta.
La regione di origine è incerta, essendo considerato un piatto tipico della cucina di varie zone, ad esempio: Lazio, Campania, Lombardia, Toscana e Veneto.

 

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