Pasta al forno con polpettine

Tempo 80 minuti; media difficoltà
Ingredienti per 4 porzioni
- 320 g pasta tipo rigatoni
- 500 g di pomodori pelati o passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 300 g formaggio grana grattugiato
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 300 g di carne macinata mista, manzo e maiale
- 150 g di pane grattugiato
- 1 bicchiere di latte
- prezzemolo tritato
- 2 uova
- 1 spicchio di aglio
- sale, peperoncino, olio di semi per friggere q.b.
- un poco di burro
Ricetta Pasta al forno con polpettine
1) Il sugo.
In una pentola con 4 cucchiai di olio di oliva mettete cipolla lavata e affettata, fate soffriggere, per qualche.
Aggiungete i pelati, il sale, il peperoncino, 1 bicchiere di acqua e fate cuocere a fiamma media per 15 minuti; poi aggiungete le polpettine, un bicchiere di acqua tiepida e fate cuocere altri 2o minuti.
2) Le polpettine.
Mettete in una ciotola, la carne tritata, l’uovo, 100 g di formaggio grattugiato, il prezzemolo e l’aglio schiacciato, il pane grattugiato e il sale, mescolate aggiungendo il latte un poco alla volta, quanto basta per avere un composto morbido.

Con le mani un poco umide prendete un poco di questo composto alla volta e arrotolando sul palmo delle mani fate delle polpettine piccole.
Mettete ora sul fuoco una padella antiaderente con olio di semi, fate scaldare e mettete le polpettine a cuocere, girandole con una forchetta per farle cuocere da tutti i lati finché sono ben dorate, fate attenzione a non bruciarle.
Toglietele dalla padella e mettetele su carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso.
3)La pasta.
Mettete sul fuoco una pentola con acqua e sale e portate a bollore, versate la pasta e fate cuocere per 3 o 4 minuti meno del tempo scritto sulla confezione.
Scolate la pasta e nella stessa pentola versate il sugo con le polpettine.
In una teglia da forno mettete sul fondo un poco di sugo, senza polpettine; versate ora metà pasta, cercando di mettere in questo strato tutte le polpettine; coprite con abbondante formaggio; fate un altro strato con la pasta rimanente, coprite con formaggio e il burro a pezzetti.
Mettete in forno a 180° per 10 o 15 minuti fino a far diventare un poco croccante lo strato superiore di pasta.
Servite la Pasta al forno con polpettine calda.