Pane di Natale

Tempo 2 ore, Difficile
Ingredienti per 6 piccoli pani
- 600 g di uvetta
- 150 g di limone candito
- 50 g d’arancia candita
- 8 cl di rum
- 2.5 dl di latte
- 40 g di lievito fresco
- 1 kg di farina
- 450 g di burro, morbido
- 150 g di zucchero
- 0,5 g di sale
- 5 g di scorza di limone grattugiata
- 1 baccello di vaniglia, solo i semini
- 1 pizzico di noce moscata, cannella e chiodi di garofano in polvere
Ingredienti per la Glassa
1) 150 g di burro
2) zucchero per decorare
3) 30 g di zucchero a velo
Ricetta Pane di Natale
1) Mettete a macerare uvetta e frutta candita nel rum e lasciate riposare ½ ora.
2) Intanto intiepidite il latte e scioglietevi il lievito. Se usate lievito disidratato unitelo direttamente alla farina e procedete con la ricetta.
3) Impastate metà della farina con il latte fino a formare un impasto liscio.
4) Coprite e fate lievitare del doppio in un luogo tiepido.
6) Unite il burro, lo zucchero, il sale, la scorza di limone, le spezie, la farina rimasta e impastate a lungo, finché la massa diventa omogenea e liscia.
7) Coprite e fate lievitare in un luogo tiepido per ca. 1 ora.
8) Unite con cura all’impasto l’uvetta e la frutta candita con il rum.
9) Dividete in 6 porzioni e formate dei filoni, aiutandovi con le mani infarinate.
10) Schiacciate leggermente i filoni per il lungo sui due lati lasciando al centro un rigonfiamento.
11) Sistemate i pani su teglie foderate con carta da forno e fate lievitare per circa 30 minuti.
12) Scaldate intanto il forno a 190 °C. Sistemate su una griglia del forno un pentolino pieno di acqua, per mantenere umidità nel forno, e lasciatelo durante la cottura. Cuocete i dolci al centro del forno per circa 40 minuti.
13) Per la glassa, sciogliete il burro e spennellate generosamente i pani ancora caldi e poi passateli subito nello zucchero. Lasciate raffreddare e, quando freddi, avvolgeteli nella pellicola salva freschezza.
15) Spolverizzare di zucchero a velo prima di servire il pane di Natale.