Nnacatuli

Tempo circa 3 ore; media difficoltà
Ingredienti
- 1 Kg di farina per dolci
- 100 g di zucchero
- 2 uova intere
- 1/2 bicchiere di olio
- 1 bicchierino di limoncello o altro liquore
- 1 limone non trattato
- 1 bustina di vanillina
- 15 g di lievito di birra
- 5 cucchiai di latte di latte
- zucchero a velo
- 1 L. di olio per friggere
Ricetta Nnacatuli
In una ciotola versate 200 g di farina fate un buco nel mezzo e mettete il lievito; riscaldate leggermente il latte, appena appena tiepido, e fate sciogliere il lievito con 2 cucchiai di latte e poi impastatelo leggermente insieme alla farina.
Mettete in un luogo caldo e fate lievitare per almeno 1 ora.
Intanto in una altra ciotola versate la rimanente farina, lo zucchero, le uova intere,l’olio, la vanillina, il limoncello e la buccia di limone grattugiata mescolate bene e impastate.
Unite a questo ultimo impasto la farina lievitata e amalgamate i due elementi. se l’impasto risulta troppo duro aggiungete il rimanente latte, se troppo morbido un poco di farina.
L’impasto finale deve essere liscio e morbido ma consistente per poterlo poi lavorare.
Staccate un pezzo alla volta e formate un rotolo e poi con questo una ciambella.
Sistemate le Nnacatuli ottenute su una placca ricoperta di carta forno e mettetele in un posto caldo a lievitare, circa 1 ora.
Quando cominceranno a diventare più grandi ma leggere cominciate a mettere sul fuoco una padella con l’olio per friggere, fate scaldare e friggete le ciambelle, girandole con la forchetta per farle dorare da ambo i lati.
Mettetele su carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso, poi sistemate le Nnacatole su un vassoio e spolverizzatele di zucchero a velo.
Le ” Nnacatuli ” sono tipici dolci calabresi che di solito si facevano nei periodi festivi, Natale , Pasqua, Carnevale, sono buone come dessert accompagnate da un liquore dolce o al mattino con il latte e il caffè.