Minestrone con pesto

Tempo 2 ore e 30 minuti; media difficoltà
Ingredienti per 4 porzioni
- 2 patate
- 2 zucchine
- 1/2 cavolo
- 2 carote
- 3 pomodori maturi o pelati
- 100 g di bietole
- 1 costa di sedano
- 250 g di piselli
- 100 g di fagioli borlotti secchi o surgelati
- 150 g di fagiolini
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- 2 cucchiai di pesto

Ricetta Minestrone con pesto
Se usate fagioli secchi devono essere messi a bagno in acqua tiepida il giorno prima.
- Pulite le zucchine, le patate e le carote, il sedano, i pomodori e tagliateli a dadini; affettate la cipolla e il cavolo, spezzettate i fagiolini e le foglie di bietola.
- Mettete in una pentola l’olio e fate soffriggere leggermente lo spicchio di aglio, poi versate tutte le verdure, i fagioli e i piselli e aggiungete 2 litri di acqua circa, il sale e fate bollire, a pentola coperta per circa 2 ore.
- A fine cottura, a fuoco spento, aggiungete al minestrone il pesto, che non deve assolutamente cuocere.
- Servite il Minestrone con pesto, caldo, con crostini di pane integrale.
- Se desiderate potete, invece dei crostini, aggiungere la pasta al minestrone; in questo caso dopo 1 ora e 45 minuti di cottura, controllate che ci sia abbastanza acqua, altrimenti ne aggiungete un poco calda, riportate a bollore, unite 100 g di pasta corta, tipo ditali, e fate cuocere 15 minuti.
- Alla fine, dopo avere spento il fuoco, aggiungete il pesto
Buon appetito con il Minestrone con pesto!!!
Ingredienti per fare il pesto tratto da Wikipedia:
Secondo la tradizione, questi sono i sette ingredienti del vero pesto.
- Foglie di basilico di Pra’ giovani (quelle più piccole). Il basilico adatto proviene tradizionalmente dalle coltivazioni poste sulle alture di Pra’, un quartiere di Genova. Questo basilico gode attualmente della denominazione di origine protetta.
- Olio extra vergine di oliva ligure. L’olio prodotto in Liguria è tipicamente delicato (non “pizzica” e non “attacca in gola”).
- Pinoli italiani.
- Parmigiano-Reggiano o Grana Padano.
- Formaggio pecorino “Fiore Sardo“.
- Aglio di Vessalico (località nell’imperiese) che tra l’altro risulta meno forte e più digeribile.
- Sale marino grosso.
È molto importante utilizzare ingredienti di pregio poiché questi soli contengono le caratteristiche che garantiscono un sapore finale di prima qualità ottimamente equilibrato.