Minestra di carciofi

Tempo 1 ora; media difficoltà
Ingredienti per 4 porzioni
- 240 g di pasta corta tipo mezzi rigatoni
- 3 carciofi
- 100 g di pancetta a cubetti
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 50 g di pecorino grattugiato
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 200 g di passata di pomodoro
- 1 limone
- prezzemolo
- sale e peperoncino
Ricetta Minestra di carciofi
- Pulite i carciofi, privateli delle foglie esterne dure e della parte più alta spinosa, tagliateli a metà, eliminate la paglia interna e poi dividete ogni metà a fettine sottili. Lavateli e immergeteli per 15 minuti in acqua e limone.
- In una casseruola mettete l’olio e poi la cipolla affettata e l’aglio fate rosolare 5 minuti, aggiungete la pancetta e fate andare per altri 5 minuti; sgocciolate i carciofi dall’acqua e limone e versateli in casseruola, continuate a mescolare altri 5 minuti per fare insaporire il tutto.
- Aggiungete ora la passata, il prezzemolo tritato, sale, peperoncino e 1/2 litro di acqua calda e fate cuocere 25 minuti a fiamma media e con la pentola coperta.
- Controllate se i carciofi sono cotti, altrimenti fate cuocere ancora. A fine cottura aggiungete acqua calda sufficiente a cuocere la pasta, portate a bollore, verificate se va bene di sale, in caso ne aggiungete, versate la pasta, mescolate e fate terminare la cottura, ( il tempo indicato per il tipo di pasta)
- A fine cottura cospargete di pecorino grattugiato.
- Servite la Minestra di carciofi ben calda.
Potreste servire la minestra senza pasta, versandola su crostini di pane integrale.