Lasagne alla bolognese

Tempo 1 ora; media difficoltà
Ingredienti per 4 porzioni
Sugo
- 250 g di carne bovina macinata
- 250 g di carne di maiale macinata
- 1 carota
- 2 foglie di sedano
- 2 cipolle rosse
- 50 g pancetta
- 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva, burro
- 750 g di passata di pomodoro
- Sale, 1 peperoncino o pepe
- ½ bicchiere di vino rosso
- 250 ml di brodo di carne già preparato
- 200 g di parmigiano grattugiato
Besciamella
- 60 g burro
- 4 cucchiai di farina
- 1/2 l di latte
- Sale, noce moscata q.b.
ricetta lasagne alla bolognese
In una pentola con l’olio versate cipolle, carota e sedano tritati e fate soffriggere qualche minuto.
Aggiungete la pancetta a dadini, la carne macinata e fate rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma vivace. Aggiungete il vino e fatelo evaporare
Unite la passata di pomodoro, il sale, un poco di peperoncino e infine un poco di brodo e lasciate cuocere a pentola coperta per 1 ora circa mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo il brodo rimasto.
Preparate intanto una besciamella piuttosto liquida.
Mettete sul fuoco in un pentolino il burro e fatelo sciogliere un poco a fiamma molto bassa, Aggiungete la farina sempre mescolando con energia per non fare formare grumi. Versate lentamente il latte sempre mescolando e alla fine mettete il sale e la noce moscata . Appena la besciamella si sarà un poco addensata spegnete la fiamma.
Una volta pronto il sugo fate riscaldare il forno a 160°.
Imburrate una teglia rettangolare versate sul fondo un poco di sugo e sistemate il primo strato di lasagne. Versate sopra qualche cucchiaio di besciamella, coprite le lasagne con il sugo e una spolverata di formaggio. Mettete un altro strato di lasagne e procedete nello stesso modo.Formate più strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Al termine versate sulle vostre lasagne uno strato sottile di besciamella mescolata al sugo e abbondante formaggio.
Infornate per almeno 30-40-minuti, controllate ogni tanto la cottura, e coprite le lasagne, se necessario, con carta forno.
Le lasagne saranno pronte quando avranno assunto un bel colorito dorato.
Lasciatele riposare a forno spento 15 minuti e servite.
Le lasagne sono un piatto tipico della cucina italiana, un piatto completo gustato anche dagli anziani perché morbido da mangiare.
Informazioni sulle lasagne