La mia Parmigiana di melanzane

Tempo 1 ora;facile
Ingredienti per 4 porzioni
- 1 kg di melanzane
- sugo di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- pepe nero
- 50 g di mollica di pane sbriciolata finemente
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 scamorza fresca
- 150 g di salame piccante o prosciutto cotto
- 9 prezzemolo e basilico
- olio per friggere
Ricetta La mia Parmigiana di melanzane
- Lavate le melanzane, spuntate le estremità, tagliatele a fette non grosse, ponetele in uno scolapasta salatele un poco, copritele con un piatto e fatele riposare per un’ora con un peso sopra, per eliminare l’amaro.
- Mettete in una ciotola la mollica con formaggio ( lasciatene un poco da parte), l’aglio schiacciato , una spolverata di pepe nero e il prezzemolo tritato fine e mescolatela.
- Lavate le melanzane, strizzatele bene e asciugatele su uno strofinaccio ( se le melanzane sono quelle rotonde dolci non c’è bisogno di lavarle,basta strizzarle)
- Fatele friggere, rigirandole con una forchetta, (appena qualche minuto) un poco alla volta in una padella con olio di semi caldo.
- Disponetele su carta da cucina per eliminare l’unto.
- In una pirofila da forno versate qualche cucchiaio di sugo e aggiungete una spolverata di mollica condita.
- Unite uno strato di melanzane e disponevi sopra la scamorza tagliata a pezzetti, il salame o prosciutto, una spolverata di mollica e un poco di sugo.
- Procedete così fino ad esaurire le melanzane. Finite con uno strato di melanzane, il rimanente formaggio, qualche cucchiaio di sugo.
Cuocete a 180° per circa 15 minuti.
Lasciate riposare in forno caldo spento per 15 minuti.
Servite tiepida o meglio fredda decorata con qualche foglia di basilico.
PS: Per una versione molto più light grigliare le melanzane invece di friggerle, oppure potete farla anche con le melanzane a crudo. In questo caso mettete meno mollica e seguite la ricetta dal numero 1 al 3 e poi riprendete dal 6.