Insalata clementine mele zucchine
Tempo 30 minuti; molto facile
Ingredienti per 4 porzioni
- 3 clementine
- 2 mele rosse o bianche
- 3 zucchine piccole
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 limone non trattato
- 1 cucchiaio semi di finocchio
- 1 cucchiaio di miele di fiori di arancio
- sale, pepe bianco q.b.
Ricetta Insalata clementine mele zucchine
Sbucciate le clementine, eliminando eventuali semi tagliatele a fette, e mettetele in una ciotola con un poco di sale per 10 minuti;
tostate in un padellino i semi di finocchio per 3 minuti;
lavate e affettate le zucchine nel senso della lunghezza e le mele a fettine con la buccia; sistematele in una placca da forno, e in posizione grill a 170° fate grigliare per circa 15 minuti.
Sbucciate il limone facendo senza prendere la parte bianca della buccia, spremetelo e mettete il succo in una ciotola ( lasciatene 2 cucchiaini da parte) con olio, pepe e sale, sbattete con una forchetta per amalgamare gli ingredienti. Affettate ora metà buccia di limone a filetti sottili
In una ciotolina mettete il miele e mescolatelo con 2 cucchiaini di succo di limone e un poco del succo rilasciato dalle clementine; togliete le zucchine e le mele dal forno irroratele con il miele e rimettetele in forno per altri 5 minuti.
Eliminate il succo rilasciato dalle clementine, sistematele in un piatto rotondo con le fettine di mele e zucchine arrostite, sopra.
Condite l’ Insalata clementine mele zucchine con il condimento preparato, i filetti di buccia e i semi di finocchio.
Origine e caratteristiche delle clementine