Tempo 20 minuti + tempo di cottura dei fagioli;
media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni
- 500 g di fagioli cannellini ( anche in scatola)
- 1 foglia di alloro
- 12 code di gamberoni
- 6 cucchiai di olio extravergine
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 avocado maturo
- 1 mazzetto di radicchio da taglio o altra insalata
- 1 piccola cipolla rossa
- sale e pepe q.b.
Ricetta insalata cannellini e code di gamberi
Il giorno prima lavate i fagioli e poi metteteli in una ciotola coperti di acqua appena tiepida lasciandoli tutta la notte.
Levare i fagioli dall’acqua sciacquarli e poi metterli sul fuoco in una pentola a bordi alti coperti da acqua fredda( il sale nei legumi va messo a fine cottura) e con una foglia di alloro, farli cuocere a fuoco lento per circa 3 ore, se usate la pentola a pressione i tempi si dimezzano.
per una ricetta veloce si possono usare i fagioli in scatola che in genere sono ottimi per queste ricette.
Scolate i fagioli dalla loro acqua di cottura e versateli in una padella con 4 cucchiai di olio sale e pepe, se avete usato i fagioli in scatola mettete ora la foglia di alloro,
fateli rosolare in padella per 10 minuti.
Lavate le code di gambero levando il filino nero che li renderebbe amari, versateli in una padella , rosolateli un poco salateli poi sfumateli con il vino che lascerete evaporare.
Lavate il radicchio e tagliatelo a strisce, pulite l’avocado e tagliatelo a dadini, tagliate la cipolla a fettine sottili. Versate tutti gli ingredienti, fagioli tiepidi, gamberi e insalate in una ciotola capiente, unite il rimanente olio aggiustate di sale e pepe e servite.