Tempo ½ ora; facile

Ingredienti per 4 porzioni
- 2 kg di cozze
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di prezzemolo tritato
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe nero q.b.
ricetta impepata di cozze
Raschiate e eliminate le barbette delle cozze e poi lavatele con acqua fredda corrente .
Versate l’olio in una pentola capiente (larga e alta), aggiungete l’aglio tritato e fatelo soffriggere per qualche istante.
Aggiungete le cozze, chiudete la pentola con un coperchio e cuocete a fiamma vivace altri 10 minuti finché le cozze si saranno aperte.
Eliminate quelle che non si sono aperte e aggiungete il prezzemolo tritato, sale e abbondante pepe nero.
Servite la pepata di cozze ben calda con fette di limone.
Dal punto di vista nutrizionale, i molluschi hanno diverse caratteristiche in comune: contengono tutti una discreta quantità di proteine, pochi grassi, vitamine del gruppo B e sali minerali importanti come ferro, fosforo, sodio e iodio. I “bivalvi” in particolare (cozze, vongole, capesante, ostriche..), sono particolarmente ricchi di acidi grassi omega 3. Non solo: sono molto digeribili e una delle poche fonti naturali della rara vitamina B12, indispensabile per la formazione del sangue e il metabolismo di proteine e grassi (consigliati in caso di anemia e rischio depressione).