Tempo di preparazione 30 minuti; media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni
- 400 g grano saraceno
- 200 g di spinaci freschi
- 20 g di mandorle sgusciate
- 1 spicchio di aglio
- 1 ricotta
- 4 cucchiai di olio extravergine
- sale, pepe,noce moscata q.b.
Ricetta grano saraceno alla crema di spinaci
Lavate bene il grano e mettetelo a bollire, a fuoco lento, coperto di acqua, fate cuocere circa 20 minuti (leggete il tempo di cottura sulla confezione).
Intanto lavate gli spinaci, sgocciolateli e metteteli nel mixer con l’olio, le mandorle, un poco di sale, pepe e noce moscata, l’aglio e la ricotta.
A fine cottura aggiungete al grano il sale e scolatelo.
Mescolatelo con la crema di spinaci e servitelo con scaglie di parmigiano e qualche crostino.
Tratto da Wikipedia: Per le sue caratteristiche nutrizionali e l’impiego alimentare, questo vegetale è stato sempre collocato commercialmente tra i cereali, pur non appartenendo il grano saraceno alla famiglia delle Gramineae in quanto il termine cereale non è botanico e scientifico bensì merceologico e letterario..
Il grano saraceno contiene un glucoside denominato rutina, un composto fitochimico che tonifica le pareti dei vasi capillari riducendo il rischio di emorragie nelle persone affette da ipertensione e migliorando la microcircolazione nelle persone con insufficienza venosa cronica. Le foglie di grano saraceno essiccate da usare per infusione vengono commercializzate in Europa sotto il marchio “Fagorutin.”
I chicchi del grano saraceno sono simili a quelli del grano ma sono senza glutine.