Ricetta grano saraceno alla crema di spinaci

Tempo di preparazione 30 minuti; media difficoltà

Grano alla crema di spinaci
Grano alla crema di spinaci

Ingredienti per 4 porzioni

  • 400 g grano saraceno
  • 200 g di spinaci freschi
  • 20 g di mandorle sgusciate
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ricotta
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • sale, pepe,noce moscata q.b.

Ricetta grano saraceno alla crema di spinaci

Lavate bene il grano e mettetelo a bollire, a fuoco lento, coperto di acqua, fate cuocere circa 20 minuti (leggete il tempo di cottura sulla confezione).

Intanto lavate gli spinaci, sgocciolateli e metteteli nel mixer con l’olio, le mandorle, un poco di sale, pepe e noce moscata, l’aglio e la ricotta.

A fine cottura aggiungete al grano il sale e scolatelo.

Mescolatelo con la crema di spinaci e servitelo con scaglie di parmigiano e qualche crostino.

 

Tratto da Wikipedia: Per le sue caratteristiche nutrizionali e l’impiego alimentare, questo vegetale è stato sempre collocato commercialmente tra i cereali, pur non appartenendo il grano saraceno alla famiglia delle Gramineae in quanto il termine cereale non è botanico e scientifico bensì merceologico e letterario..

Il grano saraceno contiene un glucoside denominato rutina, un composto fitochimico che tonifica le pareti dei vasi capillari riducendo il rischio di emorragie nelle persone affette da ipertensione e migliorando la microcircolazione nelle persone con insufficienza venosa cronica. Le foglie di grano saraceno essiccate da usare per infusione vengono commercializzate in Europa sotto il marchio “Fagorutin.”

I chicchi del grano saraceno sono simili a quelli del grano ma sono senza glutine.