Tempo ½ ora media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni
- 800 g di baccalà ammollato
- 300 g di farina
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- 1 spicchio di aglio schiacciato
- 30 g di formaggio grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- 1 L di olio di arachidi per friggere
Ricetta frittelle di baccalà
Sgocciolate il baccalà e lavatelo sotto l’acqua corrente, asciugatelo e tagliatelo a pezzi quadrati non troppo grandi ( altrimenti non cuociono bene) togliete le lische e anche la pelle ad ogni pezzo.
Preparate la pastella, con la farina, 1 pizzico di bicarbonato, il prezzemolo, sale,pepe, aglio, formaggio, un poco di acqua tiepida e mescolate fino ad ottenere una pastella senza grumi, morbida ma non liquida.
Mettete una padella sul fuoco con l’olio per friggere lasciate riscaldare e poi dopo aver immerso ad uno ad uno i pezzi di baccalà nella pastella, (facendola aderire bene, ma attenti a non spezzare il pesce) friggeteli in olio caldo, rigirando con delicatezza i pezzi per farli dorare a tutte le parti.
Togliete dal fuoco il baccalà quando sarà dorato, mettetelo su carta assorbente.
Servite caldo su foglie di insalata.
Il baccalà è un merluzzo conservato sotto sale ed in seguito essiccato naturalmente o artificialmente invece lo stoccafisso è merluzzo essiccato ma senza la presenza di sale..
Il baccalà è praticamente privo di grassi, povero di calorie, ma ricco di proteine, di Omega 3 e di Sali minerali: il che lo rende l’ideale per qualsiasi tipo di dieta.
L’Italia è il primo consumatore mondiale di baccalà.