Tempo 1 ora; media difficoltà

crostata alle arance

crostata alle arance

Ingredienti per 4 porzioni

per la base di pasta frolla

  1. 300 g di farina
  2. 2 uova intere e 1 tuorlo
  3. 150 g di burro
  4.  1 pizzico di sale
  5. scorza grattugiata di un limone non trattato
  6. 125 g di zucchero

per la crema

  1. 4 cucchiai di farina
  2. 6 cucchiai di zucchero
  3. 1 uovo
  4. 2 pezzi di buccia di limone
  5. 1/2 l di latte

per decorare

  1. 5 arance 
  2. 1 bicchierino di cointreau
  3. 4 cucchiai di zucchero di canna
  4. 1 ciliegia candita

Ricetta crostata di arance

  1. Disponete sulla spianatoia la farina e nel centro mettete 2 uova e un tuorlo, lo zucchero, il burro ammorbidito e la scorza grattugiata di limone e 1 pizzico di sale.
  2. Amalgamate gli ingredienti, lavorate un poco la pasta lasciandola piuttosto ruvida, avvolgetela con un canovaccio da cucina e mettetela in frigo.
  3. Intanto preparate la crema mettendo in un pentolino l’uovo con lo zucchero, mescolate un poco poi aggiungete la farina sempre mescolando, la scorza di limone e il latte, versandolo piano piano e sempre mescolando per non fare grumi.
  4. Mettete sul fuoco, a fiamma media, e sempre mescolando aspettate che la crema si rapprenda, spegnete.
  5. Togliete la pasta dal frigo e stendetela con le mani, facendo sbordare l’impasto in modo da ripiegarlo su se stesso, in una teglia rotonda media da forno, imburrata leggermente. Bucherellate il fondo in modo che non gonfi e mettetela in forno caldo a 180° per circa 20 minuti o fino a che comincia a dorarsi. Se notate che la pasta gonfia aprite il forno e sgonfiatela con una forchetta, facendo attenzione a non scottarvi..
  6. Lavate le arance e sbucciatele dividetele a spicchi e togliete quanto più possibile la pellicina esterna e i semi, poneteli in una ciotola e irrorateli con il liquore e lo zucchero di canna.
  7. Sfornate la torta, distribuitevi sopra la crema e poi gli spicchi di arancia e la ciliegina.
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