Cozze in crema

Tempo 1 ora; media difficoltà
Ingredienti per 4 porzioni
- 1,500 kg di cozze
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 2 carote
- 3 cucchiai di fecola di patate
- 1 litro di vino bianco secco
- 1/4 di panna
- prezzemolo tritato, rosmarino
- sale, pepe q.b.
Ricetta Cozze in crema
Lavate e raschiate molto bene le cozze, mettetele in una padella a fuoco vivo per farle aprire; mettete da parte 4 cozze intere e estraete le altre dal guscio; versate in tegame 1 L. di acqua e la stessa quantità di vino, aggiungete le verdure: cipolla, aglio, carote, rosmarino, sale e pepe, fate cuocere a fuoco lento per 30 minuti; passatelo al setaccio e rimettetelo sul fuoco aggiungendo la fecola, mescolate e fate addensare il brodo mescolando per evitare grumi; aggiungete poi la panna, unite le cozze e rimescolate con delicatezza.
Abbrustolite 4 fette di pane mettetele in un tegame di coccio versate sopra le cozze con il brodo, sopra mettete le 4 cozze intere e guarnite con prezzemolo tritato.
Servite le Cozze in crema calde.
Nella cottura le cozze devono necessariamente aprirsi in modo tale da far fluire il calore nel cuore del mollusco uccidendo tutti i batteri, il che richiede idoneo tempo.