Cozze gratinate

Tempo 40 minuti; facile
Ingredienti per 4 porzioni
- 1 kg di cozze
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di prezzemolo tritato
- 12 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 200 g di pane grattugiato
- 3 pomodorini maturi (anche in scatola)
- 50 g di grana grattugiato
- Sale e pepe nero q.b.
Ricetta Cozze gratinate
Raschiate e eliminate le barbette delle cozze e poi lavatele con acqua fredda corrente .
Mettete sul fuoco una pentola capiente (larga e alta), versate in pentola le cozze, chiudete la pentola con un coperchio e cuocete a fiamma vivace 10 minuti circa, scuotendo ogni tanto la pentola, finché le cozze si saranno aperte. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
Eliminate quelle che non si sono aperte e delle altre lasciate solo la metà che contiene il mollusco.
Preparate il ripieno mettendo in una ciotola il pane grattugiato, il formaggio, prezzemolo, i pomodori e l’aglio schiacciati, sale, pepe e 4 cucchiai di olio e mescolate per rendere l’impasto compatto, aggiungete qualche cucchiaio del liquido di cottura per amalgamare l’impasto.
In una teglia da forno antiaderente mettete 4 cucchiai di olio e poi, dopo aver riempito ogni mollusco con l’impasto di pane, adagiatelo nella teglia.
Bagnate le cozze con l’olio rimasto, e mettete nella teglia 2 cucchiai di acqua.
Cuocete le Cozze gratinate in forno modalità grill a 180° per 10 minuti circa o almeno fino a che le cozze si saranno gratinate.
Servite calde, o anche fredde, con insalata verde; possono servire da antipasto o da secondo piatto.