Conchiglioni ripieni
Tempo 1 ora; media difficoltà
Ingredienti per 4 porzioni
- 500 g conchiglioni
- 500 g ricotta
- 200 g prosciutto cotto a dadini.
- 4 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 100 g parmigiano grattugiato
- 500 g passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe e peperoncino q.b.
- basilico
- 30 g burro
Ricetta conchiglioni ripieni
Eliminate tutte le foglie esterne più dure dai carciofi, divideteli in 2 eliminate la parte interna , pulite anche il gambo, lavateli e lasciateli 10 minuti con acqua e limone.
In una padella con 4 cucchiai di olio fate soffriggere l’aglio per un paio di minuti e poi mettete i carciofi tagliati a fettine sottili e il prezzemolo, sale e pepe, aggiungete 1 bicchiere di acqua e fate cuocere con il coperchio a fiamma bassa per 20 minuti circa.
Frullate con il minipimer il prosciutto cotto con la ricotta , un poco di formaggio, per qualche minuto, per farli amalgamare bene.
Aggiungete i carciofi e continuate a frullare fino ad ottenere una crema.
Intanto in un tegame con l’olio mettete a soffriggere per qualche minuto la cipolla affettata; aggiungete la passata di pomodoro, il basilico,il sale, il peperoncino, 1 bicchiere di acqua e fate cuocere per 1/2 ora a fuoco medio, mescolando ogni tanto e controllando che non asciughi troppo (se necessario aggiungete un poco di acqua tiepida).
In una pentola portate a bollore l’acqua, salate, versate i conchiglioni e un cucchiaino di olio, fate cuocere un poco meno del tempo indicato, devono restare al dente. Raffreddateli sotto l’acqua corrente, per interrompere la cottura, e scolateli bene, eliminando l’acqua che può rimanere all’interno. Riempiteli con la crema di prosciutto e carciofi, metteteli in una pirofila uno accanto all’altro e copriteli con il sugo, il formaggio, il burro; fate cuocere in forno a 180 per 15 minuti, e poi lasciateli nella parte alta del forno a gratinare leggermente per qualche minuto; spegnete il forno.
Servite i conchiglioni ripieni caldi.
p.s.
Se non è tempo di carciofi basta non tenere conto del loro utilizzo nella ricetta che rimane valida e gustosissima egualmente.