Cheesecake ai frutti di bosco

Tempo 40 minuti + il riposo in frigo; media difficoltà
Ingredienti per circa 4 porzioni
- 200 g di biscotti tipo oro saiwa o digestive
- 90 g di burro
- 3 uova
- 300 g di ricotta setacciata
- 200 g di mascarpone
- 150 g di panna per dolci
- 100 g di zucchero
- scorza grattugiata di 1 limone
per la salsa
- 500 g di Frutti di bosco freschi o surgelati
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di amido di mais
- foglioline di menta per decorare
Ricetta Cheesecake ai frutti di bosco
Tritate un poco i biscotti nel frullatore, senza farli sfarinare e mescolate con delicatezza le briciole così ottenute al burro fuso, (potete fonderlo nel microonde per 1 minuto, attenzione al tempo per non farlo ingiallire); in una teglia, meglio di quelle che si aprono, imburrata e interamente ricoperta da carta forno, stendete questo composto, livellandolo con un cucchiaio e fatelo riposare in frigo per 30 minuti circa, questa è la base del cheesecake. Usiamo la carta forno altrimenti sarà difficile toglierlo dalla teglia.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero e il limone, unite la ricotta, la panna e il mascarpone, mescolate bene finché non diventa una crema.
Riprendete la teglia dal frigo e versate sopra la crema; mettete in forno a 180° per circa 25/30 minuti. Deve restare morbida. Lasciate poi raffreddare in frigo a lungo, (4 ore ).
Preparate la salsa versando in un tegamino i frutti di bosco (lasciatene da parte un poco per decorare) con lo zucchero di canna, lasciate cuocere a fuoco moderato per qualche minuto in modo che rilascino il loro succo; aggiungete lo zenzero in polvere, l’amido di mais e mescolate velocemente per evitare la formazione di grumi. Fate raffreddare.
Una volta raffreddata togliete con delicatezza la torta dalla tortiera e adagiatelo su un piatto di portata, versate sopra la salsa di frutta e decorate con i frutti di bosco interi, messi da parte.
Ora servite e gustate il vostro Cheesecake ai frutti di bosco decorato con foglioline di menta e accompagnato da 1 pallina di gelato fior di latte.