Ricetta Ceci con la pasta

Ceci con la pasta

Ceci con la pasta
Ceci con la pasta

Tempo 2 ore circa + l’ammollo dei legumi. facile

Ingredienti per 4 porzioni

  •  350 ceci
  • 150 g di pasta maltagliati o tagliatelle
  • 1 foglia di alloro
  • 8 pomodorini  ( anche in scatola )
  • 1 rametto di rosmarino
  • 6 cucchiai olio extravergine di oliva.
  • Sale e peperoncino q.b.

Ricetta Ceci con la pasta

Mettete i ceci in ammollo in una ciotola con abbondante acqua il giorno prima.

Il giorno dopo lavateli e metteteli in una pentola alta con acqua fredda che li ricopra abbondantemente e una foglia di alloro.

Fate arrivare a bollore l’acqua, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 2 ore, se usate una pentola a pressione i tempi si dimezzano.

Dopo aver verificato la cottura, (se necessario fateli cuocere ancora,controllando che non si asciughi l’acqua, magari aggiungetene un poco già calda), eliminate la foglia di alloro, riportate a bollore alzando la fiamma e aggiungete sale e la pasta, fate cuocere il tempo descritto nella confezione, spegnete e fate riposare,

Intanto in un tegamino mettete l’olio, lo spicchio di aglio, i pomodorini spezzettati, il peperoncino, un poco di sale e il rametto di rosmarino.

Mettete sul fuoco, fate andare per 2 minuti, poi schiacciate con una forchetta i pomodorini, aggiungete 1/2 bicchiere di acqua e fate cuocere 10 minuti.

Versate nella pentola con i ceci questo sughetto mescolate un poco e poi servite i Ceci con la pasta ancora caldi.

Per cuocere i legumi è necessario metterli a bagno dal giorno prima; la dose di legumi è di circa 4 cucchiai a persona.

Ceci e fagioli una volta lessati sono ottimi per arricchire le insalate.

I ceci contengono carboidrati e acido linoleico, che può contribuire ad abbassare i trigliceridi e il colesterolo.

Sono più digeribili dei fagioli e apportano circa 150 calorie ogni 100 g.